День журналиста 6 июня – это повод задуматься, чем на самом деле занимаются СМИ – информированием или манипуляциями, - ставит вопрос ребром журналист Роман Губриенко в колонке на сайте «Корреспондент».

По словам Губриенко, в сознании украинцев плотно засело преклонение перед заграничными СМИ, которые в Украине воспринимаются как некий эталон.

«Но если внимательно изучить контент западных СМИ, становится абсолютно понятно, что нет никакой правды и объективности», - опровергает миф журналист.

Губриенко обращает внимание на лицемерие американских СМИ. По его словам, «либеральные СМИ дружно сокрушаются в отношении «жестокости», порождаемой «массовыми беспорядками». А еще несколько дней назад эти же СМИ дружно клеймили «тоталитарный» режим Китая за «подавление мирных протестов» в Гонконге».

В качестве еще одного примера манипуляций со стороны СМИ Роман Губриенко приводит недавнюю историю с развенчанием фейка в исполнении немецкой Deutsche Welle.

«Вот и немецкая Deutsche Welle, которая когда-то считалась в Украине очень авторитетным источником информации, решила «словить хайп» на имени Виктора Медведчука. Но, как оказалось, не на того напали», - написал журналист.

Роман Губриенко приводит недавний случай, когда DW опубликовала материал с «сенсационным» заголовком «Ученые обратились к Медведчуку из-за Библии Гутенберга», и с еще более смачным подзаголовком  «Молчание Медведчука как риск для науки».

По словам Губриенко, журналист DW попытался подать ситуацию так, будто он обнаружил в декларации Медведчука один лист из Библии Иоганна Гутенберга, который якобы скрывают от всего мира.

«И где же здесь хваленые стандарты западной журналистики, которая требует всегда давать несколько точек зрения?», - ехидно спрашивает журналист.

Однако констатирует Роман Губриенко, Медведчук одним приемом перевернул ситуацию себе во благо.

«Сначала политик продемонстрировал глубокое знание старинных книг. Он прочитал DW небольшую лекцию о том, как художник Эрик Уайт, проследил и описал историю Библии Гутенберга с 1789 г. по 1920 г.  Медведчук сходу привел полную историческую справку о том, кому и в какой период принадлежала вся книга и отдельные листы Библии Гутенберга с 1920 по 1979 годы, а также, как он сам приобрел фрагмент у одного известного украинского библиофила и коллекционера», - пишет автор.

По словам Губриенко, также Медведчук «выступил в роли международного мецената, прямо сказав, что ученые, которые занимаются исследованием раритетных книг, могут получить любую информацию об изданиях из его коллекции».

В итоге, констатирует Губриенко, «после такого ответа статья Deutsche Welle стала выглядеть как материал, который склепали как школьник «на коленке» - так много там фактических ошибок, нарушений стандартов журналистики и откровенных фантазий».

Популярные статьи сейчас

Бюстгальтер "сдался" и исчез: Анфиса Чехова вывалила свои "ракеты" в окно. Соседи потеряли дар речи

Эта каша быстрее любых препаратов улучшит потенцию: ваш партнер потеряет дар речи

Бюстгальтер "улетел": звезда шоу "Орел и решка" Ивлеева расстегнула ширинку и потеряла свои "груши"

Эта каша быстрее яда ослабит организм: оставит без кальция и железа за секунды

Показать еще

Роман Губриенко на примере Deutsche Welle приходит к выводу, что многие западные издания скатились до уровня «желтой прессы».

«Хотя Deutsche Welle, по идее, должна информировать общество, а занимается поисками дешевых «сенсаций» и манипуляциями», - констатировал журналист Роман Губриенко.