Депутат от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Загородний заявил, что Владимир Зеленский за год пребывания на посту президента забыл обо всех обещаниях, которые давал народу.

Парламентарий напомнил, что ровно год назад в стенах ВР в инаугурационной речи Зеленский своей главной задачей назвал восстановление мира в стране. «Господин президент, в своем обращении вы говорили, что ваша главная задача – прекратить огонь на Донбассе. Что вы готовы на все, только бы не гибли люди. Но за год вы не сделали ничего, чтобы приблизить мир. А в это время на Донбассе гибнут люди. Гибнет мирное население. Гибнут дети», – отметил Юрий Загородний.

Кроме того, парламентарий напомнил, что президент обещал сделать Украину страной новых возможностей. «Но вы не сказали, что это будут возможности для избранных – вашей команды и вашего "квартального" окружения», – упрекнул Юрий Загородний.

Парламентарий также подчеркнул, что Зеленский обещал сделать Украину государством, в котором все равны перед законом. Но в реальности, констатировал народный депутат, Украина стала страной, где «для всех – закон, а для приближенных – "велюровый карантин"».

По мнению Юрия Загороднего, президент Зеленский не просто не смог объединить страну, а продолжил ту политику раскола, которую проводила команда Порошенко.

«О каком единении может идти речь, если для ваших депутатов Победа в Великой Отечественной войне – это не праздник, а день скорби? Когда вы запрещаете обучение на русском языке, когда вы вводите санкции не только против российских соцсетей, а даже против культурных и образовательных заведений – музеев, университетов, Эрмитажа…» – подчеркнул Юрий Загородний, напомнив, что еще год назад Зеленский придерживался совершенно иных взглядов.

«Мы помним очень много ваших обещаний, господин президент. Например, что первым вашим законопроектом станет законопроект о народовластии. Прошел год. Год, господин президент. А закона нет!» – отметил Юрий Загородний, подчеркнув, что вместо этого партия власти в парламенте приняла закон о земле, который «позволил пустить с молотка самое главное богатство страны – материальную основу украинского суверенитета».

«Год назад, соревнуясь за голоса украинцев, которые устали от коррупции и политики предыдущего президента, вы говорили, что вы являетесь его приговором. Но на самом деле вы стали приговором для 73% украинцев, которые поддержали вас, для их надежд на то, чтобы жить в богатой, единой и мирной Украине», – обратился к главе государства Юрий Загородний.

По мнению депутата от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь», те нарушения, с которыми провластная партия «Слуга народа» принимала ряд жизненно важных для страны законов, дают все основания объявить импичмент президенту.

«Господин президент, вы и ваши "слуги", принимая антинародные решения, нарушили такое количество законов и статей Конституции Украины, что есть все законные основания начать в отношении вас процедуру импичмента», – заявил Юрий Загородний.

Парламентарий также призвал президента покаяться и «посмотреть в глаза своему народу», которому он еще год назад торжественно давал обещание «защищать суверенитет и независимость страны» и выполнять свои обязанности в интересах всех граждан.