Карантин влияет на большинство процессов рынка недвижимости. Что происходит сегодня со вторичкой в Киеве?  И что ожидает в будущем? Попробуем разобраться в ситуации.

Во время карантина

В начале этого периода вторичный рынок жилья замер. Люди были напуганы новостями про коронавирус и обстановкой в мире. И продавцы, и покупатели взяли паузу, чтобы объективно оценить ситуацию и свою финансовую стабильность. Многие сочли опасным ходить на осмотр объектов, встречаться с риэлторами, заключать сделки. Но это продлилось недолго. Сидя дома потенциальные покупатели посвятили освободившееся время мониторингу и вскоре вновь были готовы осматривать квартиры.

Сейчас процесс восстановился, но, конечно, в меньшем объеме. Рынок просел на 20%. Это не так много, учитывая глобальные экономические изменения, которые происходят в нашей стране и во всем мире. Заявки продолжают поступать, так как во время пандемии жилищные проблемы у людей не исчезли. Многие рассматривают покупку квартиры как альтернативный вариант сохранения средств. Такие вложения кажутся более стабильными и безопасными, чем приобретение валюты, например, из-за валютных качелей.

Динамика цен на жилье

В начале 2020 года на рынке была стабильная ситуация без значительных колебаний. В марте был объявлен карантин, что привело к резкому падению рынка. Мы наблюдали скачок цен на жилье в гривнах, что отражало динамику курса гривны. Цена в долларах в этот момент незначительно снизилась. К апрелю ситуация стабилизировалась, цена квадратного метра начала уменьшаться и в долларах (на 0,91%) и в гривнах (на 3,52%). По прогнозу аналитиков на май-июнь 2020 года эта тенденция сохранится. Ожидается снижение стоимости жилья относительно апреля:

 

  • в долларах: на 1,5% в мае и на 2,2% в июне;
  • в гривнах: на 2,5% в мае и на 4% в июне.

Динамика средней цены на квартиры в Киеве (вторичный рынок) в 2020 г.

Составлено на основе данных 100realty.ua

После карантина

С 11 мая начался поэтапный выход из карантина, который растянется на несколько недель. Как ведут себя участники рынка? И чего ожидать в будущем?

Продавцы

Более осторожно действуют продавцы, так как деньги, полученные от продажи квартиры необходимо сразу вложить, чтобы их не «съела» инфляция. А вкладывать в неспокойное время предпочитают в недвижимость. Поэтому многие не видят смысла продавать сейчас и предпочитают немного подождать. С другой стороны, те, кто знает, куда вкладывать (в покупку жилья в новостройке, например), готовы продавать уже сегодня, и даже торопятся, так как аналитики прогнозируют постепенное снижение цен на вторичном рынке в 2020 году. Это значит, что быстрая продажа гарантирует продавцу выгодную сделку.

Покупатели

По этой же причине (прогноз на падение) многие покупатели отказались от сделки, надеясь дождаться в скором будущем более выгодной цены. Весь 2019 год спрос (а с ним и стоимость) на вторичку росли, так как многие отказывались от новостроек. В гривнах цена за квадратный метр увеличилась на 12,1% за год. Но в 2020 прогнозируется возврат покупателей на первичный рынок жилья, как более подходящий для вложения, сохранения и приумножения средств во время экономического кризиса. А это сейчас наиболее актуальная проблема для тех, у кого были сбережения до начала пандемии.

Еще один момент, который может повлиять на покупку вторички — годовые банковские депозиты населения. По прогнозу в 2020 году вкладчики заберут их, как только закончится временной период. За последнее время жители Украины сняли со счетов более 4 миллиардов гривен. И специалисты ожидают частичный приход этих денег в сектор недвижимости, в том числе вторичной.

Популярные статьи сейчас

Все случится на этих выходных: мир предупредили о надвигающейся катастрофе, Земля в опасности

Почему небо забирает лучших? В Киеве легендарного Скорика провожают в последний путь. Не сдержать слез

Украина начнет начислять пенсии по новым правилам: озвучены даты и 5 главных изменений

Доллар по 40 гривен. Экономисты ошарашили украинцев жестоким прогнозом: это катастрофа

Показать еще

Что будет востребовано

Вторичный рынок традиционно не является привлекательным для инвестирования сбережений. Изначально недорогие «хрущевки», например, за последние пару лет обесценились еще на 20% и рассчитывать что-либо выиграть при перепродаже — сложно. Чаще всего такое жилье приобретается для собственного проживания или для сдачи в аренду. Традиционно востребованными являются однокомнатные квартиры: у арендаторов на них самый высокий спрос. Такое же жилье выбирают для покупки люди с ограниченным бюджетом.

В кризисное время, когда потенциальные покупатели опасаются долгостроев в первичном секторе, многие предпочтут купить уже готовый вариант. Эксперты предполагают в ближайшем будущем кризис в строительном секторе. Большое количество застройщиков будут вынуждены остановить свою работу. На этом фоне покупка жилья на вторичном рынке представляется многим более безопасной сделкой.

Такая недвижимость почти не зависит от колебаний валют, в отличие от застройщиков, у которых сразу меняется себестоимость работ, увеличиваются затраты на стройматериалы, приобретаемые за рубежом и пр. Вторичное жилье в кризис останется островком стабильности для многих.