Специалисты поделились своим мнением о параде Победы в Беларуси в условиях пандемии, а также о влиянии этого события на отношения с Россией. Об этом сообщат росСМИ.

Источник: YouTube

Как известно, Беларусь стала единственной страной на постсоветских территориях, которая решилась на проведение многотысячных мероприятий в честь победы в Великой Отечественной войны.

Разумеется, это вызвало шквал критики как в самой Беларуси, так и в зарубежных странах, ибо белорусскую власть неоднократно обвиняли в том, что она пренебрегает здоровьем своих граждан.

Нельзя сказать, что это обвинения являются беспочвенными, ибо известно, что в Беларуси на протяжении второй недели наблюдается стремительный рост заболевших коронавирусом COVID-19.

По мнению аналитиков, подобные действия президента страны Александра Лукашенко имеют определённый посыл для Владимира Путина, который принял решение о переносе парада Победы в Москве.

Лукашенко решил публично пригласить лидеров постсоветских стран на проведение парада и праздничных мероприятий, но сообщается, что они удержались от этой авантюры.

Также Лукашенко дал обещание касательно гостеприимной встречи российских политиков, которые, как он утверждает, поделились своим желанием посетить столицу Беларуси во время праздничных дней, но известно, что в разных фракциях Госдумы предоставили ответ касательно отсутствия какого-либо официального представительства.

«Мы осудим самым суровым образом всех, кто поедет в Минск», – заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Помимо постсоветской публики негодованием из-за этой инициативы президента Беларуси поделились во Всемирной организации здравоохранения, представители которой и ранее на постоянной основе сообщали о последствиях пандемии в Беларуси и необходимости введения карантина.

Тем не менее, это не стало поводом для Александра Лукашенко отрекаться от своих изначальных планов и не проводить массовые мероприятия.

«В Москве парад 9 мая отменен, а Лукашенко проводит! Он берет своеобразный реванш и в том соперничестве за наследие Победы, которое наблюдалось между Минском и Москвой в последние годы, и за то, что обычно выступал в роли зависимого от Москвы человека. А теперь получается, что вот он перетащил в Беларусь центр празднования 75-летия великой Победы, а Москва, что называется, позади глотает пыль», – поделился своим мнение эксперт Александр Класковский.

Ранее «Hyser» писал о том, что президент Беларуси удивил украинцев своим скандальным заявлением.

Также наш портал сообщал, что в России крупно оконфузились из-за 9 мая.

Напоминаем, что Лукашенко рассмешил мир новыми советами по борьбе с коронавирусом.

Подписывайтесь на наш Twitter