Власть обязана в ближайшее время принять обоснованные решения по комплексному обеспечению продовольственной безопасности Украины, а также ограничить продовольственный экспорт в другие страны.

Об этом заявил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук.


Как отметил парламентарий, сообщение Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины о запасах продуктов питания в торговых сетях стало для страны буквально шоковым: «Запасы муки, например, имеются менее чем на 13 дней торговли, мяса курицы – на 1,37 дня, яиц – на 6,72 дня».


По остальным товарам ситуация несколько лучше. Виктор Медведчук напомнил, что сказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Т. Высоцкий: «Торговые сети обеспечены запасами масла на 25 дней потребления, сахара – на 20 дней потребления, подсолнечного масла – на 25 дней потребления, риса – на 25 дней потребления и гречки – на 37 дней потребления».


Народный депутат убежден в том, что украинцы имеют право знать, как обстоят дела с обеспечением продовольственной безопасности всего населения и насколько целесообразен в нынешних условиях широкий продовольственный экспорт из Украины.


«Украинские предприятия пищевой промышленности вывозят за рубеж около трети производимой продукции. Так, за январь – март 2020 года украинскими производителями было реализовано продуктов питания на сумму 68 054,5 млн грн, в том числе продано за рубеж – на сумму 20 732,3 млн грн, то есть 30,5% от произведенного», – отметил политик.


Парламентарий подчеркнул, что ограничения продовольственного экспорта стали бы не только механизмом формирования необходимых запасов, но и способом расширения предложения на внутреннем рынке, повышения ценовой конкуренции и эффективным рыночным механизмом сдерживания цен.


«Власть обязана в самое ближайшее время принять принципиальные и обоснованные решения по комплексному обеспечению продовольственной безопасности Украины. В то же время не стоит забывать о том, что важно не только наличие продуктов питания в стране, но и наличие у населения средств для их приобретения. Правительство же до сих пор не представило парламенту внятных, действенных и экономически обоснованных мер по поддержанию покупательной способности всех граждан Украины в карантинный период», – подытожил Виктор Медведчук.