Украинский юрист подал в Суд на правительство, так как считает введенные меры карантина незаконными.

Суд. Изображение Daniel Bone с сайта Pixabay
Суд. Изображение Daniel Bone с сайта Pixabay

Александр Гумиров решил подать иск в Окружной административный суд Киева на Кабинет министров Украины, так как тот «тотальный карантин», который был введен в стране не является законным. Об этом Александр Гумиров написал на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам юриста, он не смог мириться с тем, что экономика Украины разрушается во время карантина, а права и свободы украинцев попираются. Действия власти Гумиров назвал натуральным «саботажем». Однако угрозы, которая исходит от заболевания Covid-19, юрист не отрицает, при это многие меры он признает не имеющими под собой нужды, более того – незаконными.

Карантин
Карантин
Карантин

Так, Александр Гумиров решил оспорить следующие решения правительства Украины:

  1. Карантин в Украине может быть введен только в отношении особо опасных болезней. ОРЗ такой не является. Карантин может инициировать только главный санитарный врач, причем только в том случае, если в Украине президентом введен режим чрезвычайного положения. Такого нет и не было. Чрезвычайное положение может быть введено только при эпидемии, а эпидемический порог, установленный МОЗ Украины, - не менее 191 тысяча зараженных.
  2. Запрет работы общественного транспорта является ограничением права на свободу передвижения. Такое ограничение может быть основано только на законе.
  3. Запрет права на мирные собрания может быть введён только судом.
  4. Запрет некоторых видов предпринимательской деятельности не предусмотрен ни одним законом Украины и является дискриминацией одних предпринимателей по отношению к другим. Также здесь присутствует нарушение конституционного права человека на достойный уровень жизни, поскольку люди лишены определённой еды и возможности купить одежду и нужные им услуги.

По словам специалисты, все эти решение Кабинета министров Украины являются незаконными, так как данный орган власти либо не имел такую юридическую силу, либо создавал подзаконный акт, что значительно слабее самого закона, и не может ему противоречить.

Ознакомиться с полным текстом Александра Гумирова можно ниже.

Отметим, что уже несколько недель в Украине действует карантин из-за активного распространения коронавируса Covid-19. Ситуация постоянно ухудшается, а потому власти ужесточают меры карантина и сдвигают дату его окончания. 

Как сообщал Hyser, украинских водителей предупредили о карантинных ограничениях.

Также мы писали, что украинцев предупредили, что будет за отказ от оплаты карантинных штрафов.

Популярные статьи сейчас

Экс-любовник Анастасии Волочковой вскрыл все ее секреты и выложил снимки, которые она скрывала. Балерина в бешенстве

Огорчили: названы категории украинцев, которые не получат надбавку к пенсии

"Горько молодым!": раскрыты подробности романа Тины Кароль и Дана Балана

Украинцев, которым есть 60 лет, уже не выпустят на работу

Показать еще

Еще напомним, что в Украине появились противовирусные дроны.