Николай Томенко на своей странице в Facebook дал президенту Зеленскому 10 важных уроков, которые он должен усвоить. Приводим текст автора:

Сегодня, ровно 310 лет назад, 5 апреля 1710 года была принята знаменитая Конституция Пилипа Орлика.

Убежден, что содержание этого важной документа следует рассматривать как реакцию на поражение Украины в битве под Полтавой и как своего рода политическое завещание Ивана Мазепы, Пилипа Орлика и всей тогдашней политической и военной элиты Украины для украинцев. Итак, какие уроки можно вынести для современной власти с этого первого национального конституционного документа.

1. Авторитаризм России не подходит демократической Украине.

«А поскольку кое-кто из бывших гетманов, следуя деспотическое московское правление, дерзко пытался присвоить себе, вопреки праву и  равенства, неограниченную власть, не стесняясь пренебрегать древними законами и вольностями... осуществить такое важное дело, как исправления и подъема своих униженных прав и вольностей».

2. О необходимости Киевской митрополии и освобождение от подчинения Московскому патриархату.

« ...когда наша родина будет освобождена от московского ига, должен способствовать возвращению ее в подчинение первоначальной екзаршій власти Апостольского Константинопольского престола...»

3. Крымские татары как стратегический союзник Украины.

«...тесная связь любви соединяет назван Казацкий народ с Крымским ханством, с которым не раз вступало Войско Запорожское в вооруженный союз и о‘єднаними силами выступало на защиту своей родины и своих вольностей...Светлейший Гетман...заботится о...восстановление древнего братства с Крымским Ханством...».

4. О распределении власти и важность парламентаризма.

 

«...во время войны и в условиях мира собирать частные и  публичные совета, обдумывая общее благо родины, на которые и независимые властители...не отказывались подчинить свою мысль совместному решению...».

Популярные статьи сейчас

Одессу трясет. На рынке "7 километр" адская перестрелка, неадекваты громят магазины. Видео хаоса

Мечтала вся молодежь: в сети продают новенький мотоцикл ИЖ, который пылился в гараже

Макс из "Холостяка" бросил Дашу и вернулся к Дане: трогательное видео

Украинцам решили платить двойные пенсии. Но повезет не всем

Показать еще

« ...устанавливаются три Генеральные Советы, которые ежегодно будут собираться...Первая - на праздник Рождества Христова, вторая - на праздник Пасхи, третья - на Покров...И когда Светлейший Гетман предложит публичной раде что-то на обдумывание, тогда все без исключения, должны будут с чистой совестью, отбросив свои и чужие частные интересы, без нечестивой зависти и жажды мести, принять правильное решение...».

5. О контроль и открытость внешнеполитической деятельности руководителя государства.

«...если будут поступать какие-то письма из зарубежных стран...принадлежит.. сообщать (о них) Генеральную старшину, а также раскрывать ответы, и чтобы не было тайной письменной корреспонденции, особенно чужеземной и такой, которая могла бы нанести ущерб целостности родины и общему благу...».

 

6. Как вернуть заробитчан в Украину не только на время карантина.

« ...должен пристально заботиться о том, чтобы простым казакам и простолюдинам не оказывалось чрезмерных притеснений, опустошительных поборов и вымогательства. Потому что эти надужиття побуждают народ оставить обжитые места и уходить до чужих краев за пределы родной земли чтобы облегчить подобные тяготы и искать жизнь лучше, спокойного и легкого».

7. Как побороть коррупцию во власти.

«Поскольку же все тяготы и вымогательства несчастного простонародья берут свое начало с подкупа за содействие лицам, просят и добиваются...должностей, не пользуясь доверь‘ям и не имея заслуг, но ненасытно стремясь к собственному обогащению...поэтому самым серьезным образом постановляем ...не предоставлять никому никаких правительств ни почестей руководствуясь какой-то предварительной оценке...и не нав‘будет решать на них никого силой. Но  всегда как казацкие, так и простые чиновники, а особенно полковники, должны избираться свободным волеизъявлением и голосованием...Этот закон предстоит выполнять и полковникам, не назначая сотников и других чиновников на основе дружеских отношений и личной привязанности без свободного голосования всего уезда...».

 

8. Социальная защита военнослужащих и их семей.

«Устанавливается и объявляется незыблемым, что вдовы казаков, их жены и дети-сироты, казацкие хозяйства и (хозяйства) женщин, мужья которых находятся на войне или на каких-то военных службах, не будут привлекаться к каким обов‘язкових для простого люда общих повинностей и не будут обременены уплатой налогов».

9. Защита местного самоуправления и прав городских общин.

«Силой этого Избирательного акта принимается, чтобы столичный город...Киев и другие города Украины сохраняли неприкосновенным и незыблемыми все свои справедливо полученные законы и привилегии...».

 

10. О недопустимости злоупотреблений таможенников и налоговиков.

«Несчастный простой народ очень часто просит о возмещении и выдвигает...жалобы на откупщиков пошлины, поскольку рыночные комиссары преследуют его многочисленными необычными и бесчисленными вымогательствами...

...Таким же образом рыночные комиссары должны собирать рыночный налог только от тех, кто ему подвергается, а не от бедных людей...».

Это лишь некоторые мудрые советы и своеобразные уроки от украинской власти начала 18 века, которая потеряла свою власть и допустила подчинение Украины Российской империей.

 Поэтому нынешняя власть должна знать и изучать  исторический опыт создания государства, чтобы не допустить ошибок и действовать на благо Украины и украинского народа!

С Днем, вас, первой украинской Конституции