Немного истории…

Стадион “Старт” на улице Шолуденко в Киеве известен тем, что именно на нем 9 августа 1942 года состоялся печально известный «Матч смерти». Фатальными для киевских футболистов стали поединки против команды Flakelf (сборная немецких зенитчиков). Первая встреча состоялась 6 августа 1942 года и завершилась убедительной победой украинцев – 5:1, отмечает в своем блоге  председатель Киевской городской партийной организации Политической Партии "Общественное движение Николая Томенко "Рідна країна".

Спустя три дня немцы собрали на матч-реванш усиленную команду. В перерыве до игроков Старта в раздевалку вошел немецкий военачальник (полковник) и под угрозой лагерей и расстрела потребовал от советских футболистов, чтобы те сдали матч. Второй тайм прошел в равной и жесткой борьбе и немцам таки удалось сравнять счет. Но затем Старт вырвал победу 5:3, которая стоила им жизни. Сразу после игры все 11 футболистов были увезены в Бабий Яр и расстреляны.

До чего довела «забота» столичной власти историческую достопримечательность?

В 2010 г. спорткомплекс была отдана (продана) в частные руки с перспективой дальнейшей застройки. На месте стадиона имел с’явиться спортивно-оздоровительный комплекс и многофункциональный жилищно-офисный комплекс с помещениями торгово-развлекательного назначения и паркингом.

 

Команда "Рідна країна" неоднократно становилась на защиту «Старта», в результате чего в марте (4.03.2015) этого года Киевсовет принял решение об отмене передачи частной структуре земельного участка стадиона.

Однако восстанавливать стадион так никто и не собирается.

Хронология обещаний мэра

несмотря на то, что столицей руководит «спортивный мэр», к объектам спортивной инфраструктуры он оказался равнодушным.

 

15 июня 2017 года во время выездной совещания Кличко поручил завершить все юридические вопросы, которые касаются возврата стадиона «Старт» в собственность города, разработать проект его реконструкции и осуществить все работы, чтобы открыть обновленный стадион уже до конца весны 2018-го года.

В сентябре 2018 года Кличко вновь решил пообіцяти: «В следующем году наша задача – открыть уже обновленный стадион «Старт». Это моя миссия как мэра-спортсмена».

А так выглядит стадион сегодня, очевидно, что реконструкция за 5 лет обещаний и пиара столичного градоначальника так и не началась.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк предупредил клиентов: с валютой теперь все не так просто. Что нужно знать

Россияне показали новую "Волгу": такого чуда еще не видели

Включите в рацион: названа самая полезная каша для сердца

Медики предупредили: какие лекарства ни в коем случае нельзя пить во время эпидемии коронавируса. Расскажите всем друзьям

Показать еще

tribuna.com

tribuna.com

tribuna.com

Место, как называют его застройщики, «золотой». Может именно поэтому Кличко не спешит его восстанавливать?

Команда «Рідна країна» неоднократно проводила акции на стадионе и обращалась к различным структурам, чтобы защитить от «власти застройщиков» историческую достопримечательность. Мы и в дальнейшем будем следить, чтобы «под шумок», как это любит власть, стадион «Старт» не подарили очередным друзьям Кличко или новой власти.