Народный депутат от партии "Слуга народа" Андрей Холодов раскритиковал новый законопроект, который расширит права Нацбанка и сделает невозможным возвращение "Приватбанка" Коломойскому

Народный депутат от партии Слуга народа Андрей Холодов

Моя позиция по законопроекту 3260

Формально он направлен на то, чтобы сделать невозможным возвращение «Приватбанка» Коломойскому, пишет Политека. 

Но цена такого решения - амнистия по всем делам на финансовом рынке для Порошенко и Гонтаревой. В списке этих дел не только Коломойский с Приватбанком. А еще десятки других бизнесменов и сотни тысяч вкладчиков, которых пустили по миру.

В 2014-2016 гг. Нацбанк принял много незаконных решений, в том числе о признании ряда банков неплатежеспособными. Это были политические расправы с оппонентами Петра Порошенко. НБУ использовали как дубину – и прикрывали все это слоганом про «реформы», «независимость НБУ» и «очистку банковской системы».

После выведения с рынка имущество ликвидированных банков продавали за бесценок своим приближенным.

МВФ вроде как был не против.

Бывшие акционеры украинских банков пошли в суды, некоторые дела выиграли – ликвидация банков признана незаконной.

На горизонте Валерии Гонтаревой появились перспектива судебного преследования за принятие незаконных решений и злоупотребление властью.

И теперь появляется законопроект 3260, который списывает все вопросы к Порошенко и Гонтаревой под предлогом исключительно дела Коломойского.

Популярные статьи сейчас

«Мне было очень приятно»: Анастасия Заворотнюк впервые показалась на публике. Фото

Бросается на женщин: украинцев возмутил поступок пузатого мужика в супермаркете Полтавы. Осторожно, неадекват

Кристина Асмус в полностью прозрачном платье показала, чем завлекла Харламова

Защитит от рака: названа каша, которая должна быть в каждом доме

Показать еще

Я должен на это согласиться?

Краткий смысл законопроекта 3260 такой: Нацбанк, Фонд гарантирования вкладов физлиц и Кабмин получают право на финансовом рынке делать все, что считают нужным на основании своего «профессионального суждения». Это «суждение» нельзя оспорить в суде. Максимум, что можно – это попробовать получить компенсацию за незаконные решения постфактум. Но условия прописаны так, что это сделать будет нереально.

Причем эти права Нацбанку хотят выдать задним числом, чтобы прикрыть Гонтареву и ее команду по делам 2014-2016 гг.

Вы владелец банка? НБУ может отжать его в любой момент. И никак вы потом бизнес не вернете. Ну или договаривайтесь с НБУ – ищите коррупционные возможности.

Я не понял, это достаточно инвестиционно привлекательно или еще нет?

Получается так: под предлогом дела Коломойского Нацбанк хотят наделить правами финансового НКВД. Концентрация такой власти в одних руках даст легальную возможность продолжать использовать НБУ в политических целях и поставит решения НБУ выше всей судебной системы.

Следующий шаг – право НБУ выдать индульгенцию Свинарчуку?

Я за продолжение сотрудничества с МВФ.

Но на других условиях.