В сети появилась информация о новом премьер-министре Украины, а также об отставке Алексея Гончарука, которого может заменить Сергей Тигипко. Об этом сообщают «Факты».

Источник: Офис Президента Украины

Известно, что сам Алексей Гончарук не заявлял касательно своей отставки и заявления об увольнении.

Правительство во главе с Алексеем Гончаруком оказалось у власти летом прошлого года, а в законодательстве предусмотрено, что правительство обладает иммунитетом касательно отставки на ближайший год, но некоторые эксперты полагают, что это нельзя рассматривать как преграду, учитывая возможность увольнения по собственному желанию.

«Украинская политика – это место, где нет ничего невозможного. Даже норма закона не мешает политическим прихотям – или норму меняют, или ее игнорируют, ведь есть политическая целесообразность,», – отметил политтехнолог Андрей Золотарев.

Специалисты утверждают, что правительство оказалось в уязвимом положении, но вряд ли сейчас будут применены кадровые ротации, учитывая рассмотрение правительства законопроекта касательно рынка земли.

Предполагается, что Алексея Гончарука может заменить Сергей Тигипко, о факте переговоров с которым также сообщил президент Украины.

Эксперты полагают, что Тигипко действительно является реальным претендентом на этот пост, если учитывать его профессионализм.

Однако, не обошлось и без обсуждения иных кандидатур, к которым можно причислить Валерий Хорошковского, который в декабре прошлого года консультировал таможню.

Следует отметить, что на обоих кандидатов распространяется закон о Люстрации, в котором идёт речь о невозможности занятия постов людьми, которые являлись чиновниками во времена Виктора Януковича.

Тем не менее, ранее в ЕСПЧ признали, что этот закон вступает в противоречие со статьями Конвенции о защите прав человека, а поэтому сейчас есть намерение создать комиссию для рассмотрения жалоб граждан, которые находят положения люстрации не соответствующими положениям законодательства.

Также эксперты поделились иными потенциальными кандидатами:

- Олег Дубин;
- Юрий Витренко;
- Арсен Аваков.

Вне зависимости от выбора кандидата, эксперты полагают, что подобные изменения в Кабмине окажут положительное влияние на рейтинги Владимира Зеленского.

Ранее Hyser писал о том, что в сети рассказали о новом потенциальном премьер-министре Украины.

Также наш портал сообщал, что Алексей Гончарук попал в курьёзную ситуацию.

Напоминаем, что журналисты рассказали о наиболее влиятельных людях Украины.

Подписывайтесь на наш Twitter