1 февраля отмечается День родного языка. В нашей стране проживают  люди разных национальностей. Государственным языком считается украинский. Депутат пропрезидентской партии Александр Ткаченко "Слуга народа" считает, что настало время пересмотреть закон, принятый в прошлом году.

Александр Ткаченко, фото: glavcom.ua

Об этом пишет strana.ua.

По словам депутата от партии "Слуга народа" Александра Ткаченко, исполняющего обязанности главы Комитета Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики, закон принятый в 2019 году нуждается в корректировке. Назывался этот закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Александр Ткаченко считает, что положения этого закона могут привести к неприятным последствиям.
 
Александр Ткаченко говорит, что в действующим законе предусмотрены штрафы за неиспользование украинского языка в сфере услуг. Его партия хочет инициировать обсуждение с ведущими специалистами в языковой сфере. Депутаты, по их словам, стремятся найти компромиссное решение, чтобы объединить людей.  

По словам Александра Ткаченко, это долгий и трудный путь. Также, бывший глава "1+1" сообщил, что к разговору о языках власти хотят привлечь разных специалистов: языковедов, журналистов, ученых. Руководство страны ставит пред собой цель - объединение, а для этого необходимо знать в каком направлении необходимо вести работу. Комитет уже начал собирать первых желающих поработать и внести свои предложения.

"Простые украинцы давно ожидают от власти подобных шагов", - уверен  Александр Ткаченко. Решения, которые необходимо принять должны иметь системный подход. Из-за этого в законе о средствах массовой информации был обойден вопрос языка.

Хотим напомнить, что принятый в прошлом Закон подписал действующий в то время президент Петр Порошенко. 

Также портал писал, что Верховная Рада запланировала отменить прописку.

Напоминаем, что известный журналист обвинил власти в недостаточном информировании людей в Новых Санжарах.

Подписывайтесь на наш Twitter.