Владимир Путин недавно дал интервью ТАСС и сообщил, что жалеет о потере «дружеских отношений» между Украиной и Россий, а также он считает, что россияне и украинцы – один народ. Об этом сообщает «Обозреватель».

Источник: YouTube

В ходе беседы журналист отметил, что украинским гражданам не по душе, когда остальные считают, что они являются одним народом с россиянами.

В ответ на это Владимир Путин сказал, что реальное положение дел не зависит от того, что о нём думают остальные и нравится ли им это.

«Да. Конечно. Но я уже много раз говорил: я считаю, что мы один и тот же народ», − подчеркнул Владимир Путин.

Он рассказал, что до XI, XII, XIII века не существовало существенной разницы в языке, так как она появилась как следствие полонизации той части украинцев, живших на территории, которая принадлежала Речи Посполитой. Этим и обусловлены языковые различия, возникшие ещё в XVI веке.

Также журналист отметил, что при произношении слова «украинцы» необходимо ставить ударение на букву «и», но Владимир Путин решил возразить и попытался объяснить, почему правильно делать ударение на букву «а».

«Вообще, укрАинцами называли людей, которые жили на рубежах Российского государства. Украинцы были во Пскове, украинцами называли тех, которые защищали с юга от набегов крымского хана. На Урале. Кругом были украинцы. Значит, у нас не было никаких языковых различий», − сказал Владимир Путин.

Он добавил, что где-то до XVI восточные славяне, проживавшие на территориях Речи Посполитой, Московского государства и Польши, не делились на отдельные нации и назывались «русскими».

По мнению Владимира Путина, история играет огромную роль в самоопределении и знании того, что объединяет народ.

Не обошлось без обсуждения церковных институтов, ибо Путин выразил недоумение из-за разрушения единства Русской православной церкви, которое произошло из-за того, что Православная церковь Украины получила автокефалию.

Напоследок российский лидер призвал не забывать об общности и помнить, что объединение усилий в наше время может предоставить огромные преимущества. Обратная ситуацию с разъединением, которое лишь ослабляет.

Ранее Hyser писал о том, что Владимир Путин высказался об уважительном отношении к чувствам национального самосознания украинцев.

Также наш портал сообщал, что Владимир Путин выразил надежду на достижения договорённостей с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Напоминаем, что представитель Кремля прокомментировал инициативу Зеленского касательно размещения патрулей на оккупированных территориях.

Подписывайтесь на наш Twitter