Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук в кулуарах Верховной Рады прокомментировал высокие зарплаты госчиновников. По мнению народного депутата, зарплаты госчиновникам нужно ограничить десятью минимальными зарплатами, сообщает канал 112.

Оппозиционный политик отметил, что поданный "Оппозиционной платформой - За жизнь" законопроект направлен на то, чтобы ограничить зарплаты, премии, начисления, надбавки, так называемые проценты за интенсивность труда для всех чиновников: "Для всех представителей и руководителей государственных корпораций. Естественно для министров, депутатов и всех остальных".

"Ограничить это размером 10 минимальных зарплат - это означает, что самая большая выплата на руки, с учетом зарплаты, начислений, премий и других добавок, не должна превышать 47 тыс. 520 гривен. Естественно, подобный коэффициент, 10, должен применяться к президенту, премьер-министру, может быть, председателю ВР, у депутатов и чиновников он будет меньше, но он будет таким образом ограничен. Но не только ограничен. Мы посчитали, что это самый важный и стратегический стимул для представителей государственной власти. Вы хотите получать больше зарплату? Заработайте. Это значит - повышайте минимальную зарплату для всех работников в Украине. Если вы будете ее повышать, то соответственно, пропорционально, будет повышаться и ваша оплата труда. Делайте это, приносите пользу людям и себе, в вопросе материального обеспечения", - отметил Медведчук.

По словам народного депутата, то, что в январе правительство повысило ставки для министров и других госслужащих, и сегодня начисляются 100% за интенсивность, другие выплаты, и эти зарплаты все равно идут до 100 тыс. и выше - это произвол.

"А если вы думаете, как сегодня начислить зарплату, и вопрос далеко не в 13-й зарплате, а вопрос в том, что в январе правительство повысило ставки для министров и других госслужащих, и сегодня начисляются 100% за интенсивность, другие выплаты, и эти зарплаты все равно идут до 100 тыс. и выше. Я уж не говорю о руководителях государственных корпораций. Это произвол в нищей, бедной стране, где люди ищут возможность для пропитания и существования. Не для жизни, а для существования. Поэтому этот беспредел терпеть нельзя, все эти выплаты необходимо ограничить. Мы это четко прописали в нашем законопроекте, поданном нашей фракцией "Оппозиционная платформа - За жизнь", - заключил Виктор Медведчук.

Ранее Виктор Медведчук в кулуарах Верховной Рады прокомментировал обострение ситуации на Донбассе:

"Любое обострение, любая эскалация - свидетельство того, что у нас нет продвижения по пути мира. Если вы вспомните не только минские соглашения, но и Парижское коммюнике 9 декабря, то там было установлено и подтверждено главами государств, членов "нормандского формата", что до конца года должен быть установлен, далее: "стабильный, постоянный режим прекращения огня", - напомнил Медведчук.