По мнению политтехнолога Михаила Шпира, "слуги народа" поняли, что Виктор Медведчук поставил "слуг народа" в безвыходное положение. Так Шпир пояснил, почему депутаты ВР от "Слуги народа" жалуются, что партия Виктора Медведчука не дает принять закон о продаже украинской земли.

"Видите, как «слуги народа» в один голос начали жаловаться, что принять закон про продажу земли им не позволяет ОПЗЖ? Дело не в поправках. Поправки — только инструмент", - написал он у себя в Facebook.

Шпир поясняет, что Виктор Медведчук применил против "слуг народа" такой прием как "вилка".

"Медведчук посадил "зеленых" на классическую "вилку". С одной стороны, депутаты от ОПЗЖ не дали нарушать регламент и заставили "слуг" рассматривать все поправки. С другой стороны, если рассматривать все 4000 поправок — на это уйдут месяцы", - разъяснил смысл политтехнолог.

Шпир поясняет, что большинство украинцев - против продажи земли. Поэтому партия Зеленского, поясняет он, теряет рейтинг.

"А ведь каждый день — это минус от рейтинга Зеленского и "слуг народа". Потому что земля для остатков нормальных граждан — это святое. А ведь ОПЗЖ еще параллельно через 112, Newsone, Интер ведет агитацию и разъясняет, что «слуги» хотят просто отобрать землю у украинцев, как в 90-е во время «прихватизации». И все это ложится на подготовленную почву, потому что по социологии больше 60 % украинцев против продажи земли (в частности, осенью КМИС давал 59-64 % против)", - приводит данные политтехнолог.

Шпир напоминает о том, что и глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, и нардеп Роксолана Пидласа жаловались на ТВ, что именно партия Медведчука не дает им продать украинскую землю.

"На прошлой неделе скулил Арахамия, на днях сдали нервы у еще одной "слуги" Роксоланы Пидласы. Она подсчитала, что если рассматривать все 4000 поправок, то дело затянется до июля. Понятно, что к июлю такими темпами от рейтинга «слуг народа» ничего не останется", - прогнозирует политтехнолог.

"И, смотрите, как сразу сдали нервы у спикера Разумкова, который резко спрыгнул с темы и не хочет вести заседания Рады, когда рассматривают стремный закон о земле. Следом за ним отказываются и другие слуги Сороса", - обратил внимание политтехнолог на раскол в провластной фракции.

Михаил Шпир приходит к выводу, что Медведчук поставил "слуг" в безвыходное положение. Как пояснил Шпир, этот прием называется "вилка".

"Получается, что Медведчук и компания не оставили слугам никакого выбора — это и есть вилка. Люблю, когда в политике идет красивая игра", - резюмировал политтехнолог Михаил Шпир.