В правительстве зарегистрировали проект закона «О военно-консалтинговой деятельности», которым предусмотрено создание «частных армий», который будут оказывать услуги за рубежом. Об этом сообщает «Украинская правда».

Фото: YouTube

С этой инициативой выступила Ольга Василевская-Смаглюк, которая является членом «Слуги народа».

В документе предусмотрено, что под военно-консалтинговой деятельностью следует понимать оказание военных или охранных услуг лишь за пределами Украины, чем исключается создание таких организаций внутри страны.

Законопроектом предусмотрено регулирование порядка военно-консалтинговой деятельности (ВКД). Благодаря этому специалисты в военном деле, которые появились в последнее время из-за военной агрессии со стороны России, смогут применить свои специальные навыки и умения для того, чтобы официально трудоустроиться и материально себя обеспечить.

Посредством этого законопроекта у субъектов ВКД появится право ввозить и вывозить в рамках внешнеэкономической деятельности огнестрельное оружие, боеприпасы, устройства и патроны, но лишь для осуществления условий соглашений и в соответствии с нормами законодательства и международным правом.

Также в законе предусмотрен Единый государственный реестр, благодаря которому будут контролировать оборот оружия и боеприпасов.

Также предусмотрены отчётливые требования касательно контроля по обороту.

Ольга отметила, что этот законопроект уже публично обсудили со специалистами, а также к разработке привлекли военных экспертов, участников АТО и командиров добровольческих батальонов.

Ранее Hyser писал о том, как Россия скрывает поставки своего оружия на оккупированные территории.

Также наш портал сообщал, что украинцам на смартфоны начали приходить повестки.

Напоминаем, что на территории «ДНР» боевик устроил массовый расстрел.