Партия «Оппозиционная платформа – За Жизнь» имеет высокий рейтинг не только на востоке, но и на юге Украины.

Об этом в эфире ток-шоу «Говорит Большой Львов» заявил народный депутат от фракции «Европейская Солидарность» Николай Княжицкий.

«Рейтинги говорят о том, что сейчас у нас могут вводить молдавский вариант, который сделал господин Козак, который сейчас в РФ отвечает якобы вместо Суркова за так называемую украинскую политику», – сказал парламентарий.

По словам Княжицкого, если учитывать высокий рейтинг партии «Оппозиционная платформа – За Жизнь» не только на востоке, но и на юге Украины, то в нашей стране вполне вероятно создание правительства «национального примирения».

Затем, прогнозирует депутат, из этого правительства «выбросят патриотов», оставив в нем Виктора Медведчука и «Слугу народа».

Старший научный сотрудник Института стратегических исследований Валерий Кравченко, в свою очередь, полагает, что назначение Дмитрия Козака куратором украинского направления российской внешней политики чревато для Киева серьезными проблемами, учитывая, что значительная часть украинского общества настроена на примирение с россиянами.

Кравченко убежден, что размыть «стойкость красных линий и национальную идентичность» украинцев в нынешних реалиях несложно.

«Дискурс по этому вопросу подпитывает сам президент Владимир Зеленский: его новогоднее обращение в духе "какая разница" очень содействует планам Козака. Точнее, его назначение на "украинский вопрос" является вариантом реакции Путина в попытке помочь нам разобраться, кем мы являемся», – заявляет эксперт.

По мнению Кравченко, президент РФ готовит украинцам новые ожидания, завуалированные под что-либо очень привлекательное: дешевый газ, масштабные инвестиции, благосостояние для каждого, свободу выбора языка и религии.

По его словам, очевидна поддержка Москвой перспективы венгерской культурно-территориальной автономии на Закарпатье с особым статусом, лоббируемой Будапештом в связи с годом национального единства по случаю 100-летия Трианонского договора.