Алексей Гончарук наконец объяснил, почему новый год для Кабмина стал таким тяжелом и убыточным. Во всем виновата оказалась погода. 

Фото: Униан

Новый год для Кабмина начался с плохой новости. Ведь доход бюджет резко упал.  Об этом премьер-министр сообщил во время часа вопросов к правительству в Раде в пятницу, 7 февраля, передает ЗН

Гончарук пояснил, что проблемы в экономическом плане для страны связаны с тем, что в последнее время сильно укрепилась гривна, а вот зима на удивление оказалась очень теплой. 

"Прежде всего это вызвано тем, что бюджет у нас собран по курсу 27 - в соответствии с макропрогнозом, который был подготовлен в октябре. Сейчас средний курс в январе у нас был 24,1 - это главная причина, почему цифры разнятся", - сказал Гончарук. 

Также премьер пожаловался на теплую зиму.

"Это означает, что энергетика работает меньше, сжигается меньше энергоносителей, импортируется-экспортируется меньше газа. Это означает, что уменьшается поступление от целой величины", - сообщил премьер и добавил, что у него есть еще "4-5 таких факторов".

Хотя по всей логике вещей, теплая зима наоборот должна была значительно сэкономить растрату газа и тем самым принести больше денег в государственный бюджет. Но на практике оказалось все наоборот. 

Стоит отметить, что начало 2020 года для правительства Гончарука стало провальным.  Недовыполнение поступлений в общий фонд госбюджето достигло одного из рекордных показателей за последние годы - 24%.  Доходы бюджета Украины в январе составили 42,6 млрд грн, что на целых 13,8 млрд грн меньше плановых.

Ранее Hyser сообщал, что украинцев, которые владеют земучастками, лишат субсидий.

Также сообщали, что в Украине появятся мужские и женские зарплаты.

Напомним, что Замминистра Форсюк "продвинула" новые схемы для строительства дорог.