Шевченковский районный суд г. Киева обязал СБУ начать расследование по коллективному депутатскому обращению фракции «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» о совершении уголовного правонарушения в связи с голосованием в Верховной Раде за законопроект о продаже земель сельскохозяйственного назначения в первом чтении.

Об этом сообщил народный депутат от ОПЗЖ Юрий Загородний.

«Суд обязал СБУ начать досудебное расследование о совершении государственной измены высшими должностными лицами государства. То есть теми, кто проголосовал за законопроект про продажу земель сельскохозяйственного назначения в первом чтении. То, что сегодня происходит рассмотрение этого законопроекта во втором чтении, как раз говорит о том, что президент и его фракция в Раде ‒ депутаты от "Слуги народа" ‒ совершают еще большее уголовное преступление, идут по пути предательства национальных интересов Украины», – заявил парламентарий.

Нардеп акцентировал внимание на том, что, согласно Конституции Украины, земля является объектом права собственности украинского народа и никто, кроме народа, не имеет права ею распоряжаться.

«Власть, которая должна защищать интересы народа, обязана спросить разрешения у граждан Украины – что делать с этой землей. Однако она игнорирует позицию и мнение украинцев, тем самым совершая преступление против своих граждан», –убежден Загородний.

Позиция «Оппозиционной платформы ‒ За жизнь» по данному вопросу, по словам нардепа, состоит в том, что этот закон – антинародный.

«Он незаконный и антинародный. И только благодаря референдуму можно решить этот вопрос», – подчеркнул Юрий Загородний.

Политик напомнил, что на сегодняшний день большинство граждан Украины против продажи украинской земли.

«Значит, сегодня "Слуга народа" в Верховной Раде в меньшинстве, а мы (ОПЗЖ. – Ред.) в большинстве, потому что наша политическая сила ‒ вместе с украинским народом», – объяснил позицию партии нардеп от фракции «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Юрий Загородний.

Ранее председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что политика превращения хлеба в продукт, недоступный миллионам украинцев, может больно ударить по власти.