Инициатива председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народного депутата Украины IX созыва Виктора Медведчука направлена исключительно на завершение кризиса на Донбассе и установление мира в Украине.

Об этом сообщил депутат немецкого Бундестага Робби Шлунд, комментируя переговоры Виктора Медведчука с немецкими парламентариями.

Как отметил представитель ФРГ, Виктор Медведчук – один из немногих украинских политиков, который выступает за прямой диалог с руководителями «ОРДЛО», а также является инициатором создания межпарламентского диалога в «нормандском формате» по установлению мира в Украине.

По словам самого Виктора Медведчука, очень важно, что в вопросе установления мира на Донбассе должны активно участвовать все страны «нормандской четверки», которые ранее поставили свои подписи под Минскими соглашениями.

«Дискуссия была очень продуктивной, эффективной, и главное, что это все проходило в дружеской беседе и в понимании того, что сегодня надо для мира в Европе, для мира на Донбассе. Фундаментом деятельности "нормандского формата" являются Минские соглашения… Главы государств "нормандского формата" установили, что Минские соглашения, а именно те три акта, что я перечислил, являются неукоснительными для их полной имплементации, я цитирую коммюнике 9 декабря. Решение, изложенное в коммюнике, было однозначным. Минские соглашения подлежат полной имплементации. Несмотря на это, украинская власть начала занимать другую позицию и излагать другое мнение по вопросу самих соглашений и их реализации. Мы все хорошо понимаем, что мир и безопасность на Европейском континенте без участия России и Украины в долгосрочной перспективе невозможны. Поэтому мы должны действовать сообща», – подчеркнул он.

Напомним, депутаты немецкого Бундестага поддержали инициативу Виктора Медведчука  развивать парламентское общение по мирному урегулированию конфликта на Донбассе и заявили, что готовы подключиться к работе, чтобы способствовать выполнению Минских соглашений украинской стороной.