Во вторник, 4 февраля 2020 года, Верховная Рада торжественно откроет третью сессию девятого созыва. Депутаты впервые после зимних каникул соберутся под куполом Верховной Рады чтобы обсудить будущее Украины.

Владимир Зеленский, фото: Обозреватель
Владимир Зеленский, фото: Обозреватель

Как следует из предварительной повестки дня, обнародованной на сайте Верховной Рады, парламент Украины уже на предстоящей неделе может одобрить внесение изменений в статьи 76 и 77 Конституции об уменьшении конституционного состава Верховной Рады до 300 человек и закреплении пропорциональной избирательной системы. Именно на этом настаивает Президент Украины Владимир Зеленский, сообщает Страна.

Также в предварительной повестке дня на вторник увольнение Алены Бабак с должности министра развития общин и территорий и назначение на эту должность Дениса Шмигаля.

Вниманию депутатов профильные комитеты предоставят и другие законопроекты, которые предусматривают внесение изменений в Основной закон. В частности, это внесение изменений в Конституцию, закрепляющие полномочия президента создавать независимые регуляторные органы, Национальное антикоррупционное бюро, назначать на должность и увольнять с должностей директора НАБУ и директора Государственного бюро расследований.

Кроме того, Зеленский настаивает, чтобы к депутатам применялись жесткие наказания за прогулы и многие другие провинности. Таким образом уже в первую неделю работы Верховной Рады депутаты могут принять законопроект № 1027 о досрочном снятии полномочий с депутата, если суд установит факт "кнопкодавства", согласно статье 81 Конституции Украины. Помимо "кнопкодавства", законопроектом предусмотрено снятие мандата с нардепа за его отсутствие на пленарных заседаниях ВР или парламентского комитета, в которые он входит. Отметим, что в 2019 году этот законопроект был признан Конституционным судом неконституционным и сейчас есть вероятность, что депутаты воспользуются этой же лазейкой.

Напомним, в Сети продолжают хохотать над самым молодым народным депутатом от "Слуги народа" за слова о собаке и коммуналке.

Ранее сообщалось, что нардепы придумали новое наказание для украинских автомобилистов.

Также Hyser писал, что общественная организация VoxUkraine и фактчекинговий проект VoxCheck провели исследование и выявили политиков, которые больше всего лгали своим избирателям и не держали своих обещаний

Подписывайтесь на наш Twitter.

Популярные статьи сейчас

Врачи бьют тревогу: коты оказались разносчиками коронавируса

Ладошку сжала бедрами: Волочкова без одежды показала, как балуется в сауне. Фото

В Украине вводят бесплатную растаможу «евроблях». Первые подробности

Настоящие снегопады и морозы придут в марте и апреле. Синоптик огорчил прогнозом

Показать еще