Виктор Медведчук, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», жестко раскритиковал заявление президента Украины Владимира Зеленского о причастности Советского Союза к развязыванию Второй мировой войны и Холокосту наравне с фашистской Германией.

«Вы знаете, я, безусловно, возмущен тем, что это прозвучало от гражданина Украины, более того, что это прозвучало от президента Украины. Потому что, во-первых, на мой взгляд, он не имеет никакого права об этом говорить, тем более представляя страну как президент. И говорить о том, что Советский Союз, из которого мы все вышли и в котором мы жили одной семьей, некогда был виновен в том, что была начата Вторая мировая война, более того, говорить о том, что Советский Союз причастен к Холокосту, в день памяти Холокоста, мне кажется, это кощунство», – заявил Виктор Медведчук на брифинге после встречи украинской делегации партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» с депутатами Бундестага, во время которой состоялась презентация инициативы «Парламентское измерение "нормандского формата"».

«Это показательно… в первую очередь для еврейского населения, что в день памяти Холокоста вспомнили о человеке, который был одним из самых крутых, извините за это выражение, антисемитов начала ХХ века, – отметил политик, добавив, что сотрудничество Симона Пелюры с «солдатами Пилсудского», которые боролись с большевиками Дуда поставил в пример. «Это было оскорбление, тем более произнесенное в день памяти жертв Холокоста», - резюмировал Медведчук.

Напомним, 28 января делегация партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» во главе с Виктором Медведчуком посетила Берлин, где презентовала депутатам Бундестага, представителям дипломатических и деловых кругов Германии идею сотрудничества в рамках «Парламентского измерения "нормандского формата"». Главная цель данной инициативы – объединить усилия парламентариев стран «нормандской четверки» (Украины, России, Франции и Германии) для того, чтобы активизировать работу по реализации Минских соглашений как фундамента мирного урегулирования ситуации на Востоке Украины. О готовности подключиться к этой работе уже заявили представители парламентов Франции и Германии.