Правительство Украины ведёт переговоры с Российской Федерацией касательно обмена военнопленными. Данную информацию сообщает официальное интернет-представительство президента Украины Владимира Зеленского.


Известно, что Владимир Зеленский рассказал зарубежным СМИ в Иерусалиме, что идёт подготовка двух списков для освобождения граждан Украины, которых удерживают в РФ и на временно оккупированных территориях.

Также он сообщил, что касательно списка лиц, которые намерены освободить, пришли к соглашению в столице Беларуси, Минск, а также то, что предполагается два трека и два списка.

Первый трек состоит в обмене военнопленных, которые удерживаются на временно оккупированных территориях, а во втором треке идёт речь о переговорах с Россией касательно обмена украинских граждан, включая крымских татар, которых удерживают на территории Российской Федерации.

Предыстория:

- осенью прошлого года после обмена военнопленными на территорию Украины вернулись тридцать пять украинцев, в Россию же отправили тоже тридцать пять граждан России и Украины, которых судили за всякого рода уголовные преступления.

- зимой прошлого года произошёл обмен между «ЛНР» и «ДНР», в рамках которого в Украину вернулось семьдесят шесть военнопленных, а оккупанты получили сто двадцать четыре человека.

- под конец прошлого года Владимир Зеленский и Владимир Путин договорились по телефонному разговору о списке с лицами, которые будут освобождены от преследования РФ, а также граждан России, который находятся под стражей в Украине.

Также третьего января этого года Валерия Лутковская, которая представляет Украину в гуманитарной подгруппе Трёхсторонней помощи, сообщила, что предположительно на территориях ОРДЛО незаконно удерживается примерно триста человек.

Напомним, что ранее стали известны имена первых военнопленных, которых освободили перед новогодними праздниками.

Ранее Hyser сообщил, что Владимир Зеленский встретится с Владимиром Путиным в январе этого года.

Также Hyser пишет, что президент Франции Макрон заявил, что Украине и России нужно налаживать свои отношения.