По итогам 2019 года сменились практически все фигуры в рейтинге топ-10 самых популярных политиков в СМИ, пишет на сайте "Корреспондент" политтехнолог Сергей Лозовский.

"Сравнение "декабрь-2018 - декабрь-2019" показывает, что практически все фигуры в топ-10 сменились. Порошенко и Тимошенко потеряли лидирующие места, только Зеленский и Медведчук улучшили свои позиции. Зеленский добавил 5, а Медведчук поднялся сразу на 8 позиций - до 9 места в рейтинге самых популярных политиков Украины в СМИ", - констатирует политтехнолог.

Сергей Лозовский поясняет, что первое место Владимира Зеленского в рейтинге медиапопулярности - это, в первую очередь, дань его должности президента. Лозовский напоминает, что "29 декабря Киев и Донбасс провели первый за два года массовый обмен пленными - по формуле Медведчука "всех на всех за несколько этапов".

По словам Лозовского, экс-президент Порошенко пытается создать впечатление, будто он является главным противником Зеленского. Интересно, что новая власть игнорирует его "игру на повышение статуса" и показывает, что считает своим главным оппонентом Виктора Медведчука и его "Оппозиционную платформу - За жизнь".

Лозовский напоминает, как в декабре в штаб-квартиру Медведчука с обысками пришла опергруппа СБУ с автоматчиками. Политтехнолог подчеркнул, как все обратили внимание, что это случилось аккурат за несколько дней до встречи в "нормандском формате".

"Имя Медведчука также активно звучало в СМИ благодаря поездке в Санкт-Петербург и встрече с российским президентом Владимиром Путиным, с которым он находится на постоянной связи. Кроме того, его появление на неформальном саммите глав СНГ рядом с Путиным, Лукашенко, Назарбаевым и другими стало сенсацией", - напоминает автор.

Кроме того, Лозовский напомнил, что на самом деле сделать четверг единым днем голосования - это идея, которую первой воплотил в жизнь именно Виктор Медведчук.

"А идея новой власти вернуть четверг как единый день голосования Верховной Рады в очередной раз засвидетельствовала, что Зеленский & Co копируют идеи Медведчука. Собственно, не в первый раз уже", - заключил политтехнолог Сергей Лозовский.