Высший антикоррупционный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро(НАБУ) открыть уголовное дело о предположительном присвоении государственных средств бывшим президентом Украины и народным депутатом Петром Порошенко. Данную информацию сообщают  «Украинские новости», ссылаясь на судебные материалы.















Отмечается,  что одиннадцать парламентариев Верховной Рады обратились в НАБУ и сообщили о возможном совершении бывшим президентом и его окружением преступлений, который предусмотрены ч. 5. ст. 191(присвоение, растрата имущества или завладение им благодаря своему служебному положению), ч. 3. ст. 209(легализация доходов, которые были получены незаконным путём) Уголовного кодекса.

Сообщается, что депутаты обратились с этим обращением 17 декабря 2019-го, но НАБУ его проигнорировало и не внесло данных в Единый реестр досудебных расследований(ЕРДР).
Однако, 9 января суд обязал НАБУ зарегистрировать данные в ЕРДР и начать расследование.

Напомним, что в новогоднюю ночь произошёл скандал, так как два телевизионных канала(«Прямой» и «5 канал») вместо Новогоднего обращения действующего президента Украины Владимира Зеленского транслировали речь Петра Порошенко

Также Hyser писал, что после расследования убийства журналиста Павла Шеремета у правоохранительных органов есть вопросы к Порошенко, так как на полицию оказывалось ситемное сопротивлении на протяжении расследования.
 
Ранее Hyser сообщил, что в «Слуге народа» собираются снять с Порошенко неприкосновенность. Отмечено, что внутри партии прошло обсуждение данного вопроса и многие члены поддержали эту инициативу.