Еднак Остап Владимирович — депутат Верховной Рады, который «отметился» попыткой присвоить себе весь лес Украины.

Биография

Еднак Остап Владимирович родился 21 ноября 1980 года в городе Броды Львовской области.

Образование

Остап Еднак после окончания средней школы №4 в Бродах, поступил во Львовский национальный университет имени Ивана Франко. В 2002 году он получил диплом по специальности «Международные экономические отношения, переводчик».


Через восемь лет Остап Еднак получил второе высшее образование. Магистром делового администрирования он стал в Берлинском университете имени Штайнбайса.

Семья

Жену Остапа Еднака зовут Светлана Николаевна. Она окончила Уманский государственный педагогический университет имени Павла Тычины по специальности “Экономика предприятия”. Занимается предпринимательской деятельностью. У супругов есть двое детей: сын Иван и дочь Анастасия.


Карьера

Еднака работал финансистом в благотворительном фонде “Экоправо-Львов” (сейчас Международная благотворительная организация «Экология-Право-Человек»)

С 2002 года он занимал руководящие должности в частных компаниях: Ин-маркет, ДЛХ Нордиск Дерево, в украинском представительстве DLH Nordisk, а также в «Интервудкоммерц».

В октябре 2014 года Остап Еднак отправился на выборы в Верховную Раду, прошел 17 номером в списках партии “Самопомощь” и стал народным депутатом. В 2015 году вышел из парламентской фракции.

В парламенте был секретарем комитета комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, входил также в группы по межпарламентским связям с Испанией, Эстонией, Колумбией, Таиландом, Великобританией и Китаем.

В 2019 году Остап Еднак во второй раз баллотировался в парламент. На этот раз он отправился на выборы третьим в списке партии “Сила Людей”. Но политическая сила набрала мало голосов и не прошла в Верховную Раду.

Популярные статьи сейчас

Маманя, у тебя "флакон" выпал: Лолита похвасталась странным купальником в бассейне

С нулевым пробегом: в заброшенном гараже нашли старую Волгу в идеальном состоянии

Как выглядел "ушастый" Запорожец в кузове универсал. Фото уникальной модели

Уже тогда носил стринги и хвастался "булавой": фото юного Шатунова удивило поклонников

Показать еще

Компромат

Как отмечают в СМИ, Остап Еднак пытался монополизировать весь украинский лес. Депутат стал одним из авторов законопроекта №1362 “О внесении изменений в Закон Украины  “Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов “относительно моратория на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде”.

СМИ отмечают, что согласно ему вводится “10-летний мораторий на экспорт необработанных лесо- и пиломатериалов толщиной свыше 70 миллиметров и транспортной влажностью больше 22%”. 

Специалисты считают, что этим законопроектом парламентарии закрыли возможность продавать лес за рубежом на треть дороже, чем внутри страны. “до моратория украинский лес за границей продавали на треть дороже, чем внутри страны. С падением курса разница только росла. Однако нардепы захлопнули эту дверь, и теперь лесхозы могут потерять до 90% выручки. В денежном эквиваленте это примерно 700 млн грн. Производство обвалится на 40%. Цена леса на внутреннем рынке достигнет критического минимума”. 


Журналисты отмечают, что “у мелких и государственных лесхозов останется только один вариант — за бесценок продавать сырье на внутренний рынок. Покупателями станут крупные компании как, например, тот же “Интервудкоммерц” — один из крупнейших игроков на рынке леса.

Его совладельцем является жена Остапа Еднак. До избрания в парламент он, собственно, и сам был во главе компании. «Интервудкоммерц» специализируется на пиломатериалах из ценных пород дуба, ясеня и бука. “С 2011 года, по информации таможенников, она вывезла около 11 тыс кубометров”.

Журналисты “Антикора” задают риторический вопрос: “почему народного депутата не волнует тот факт, что его ближайшие родственники и является частью «черного» рынка, против которого он так упорно борется с парламентской трибуны.

К тому же, по данным прессы в период активных боевых действий на Востоке страны, существенная часть этого леса отправлялась стране-агрессору”.

По мнению журналистов, “усилиями народных депутатов создается лесная монополия и семейный бизнес национального масштаба”.

Остап Еднак стал одним из главных фигурантов расследования о незаконной вырубке леса в Украине, которое провела австрийская организация Addendum. По данным зарубежных журналистов, у политика есть серьезная «крыша».

«Кандидатуру Еднака на должность главы Гослесагентства лоббирует не только текущий премьер Алексей Гончарук, нарушивший правила конкурса, но и Юлия Ковалив, связанная с Еднаком еще по партии «Сила людей»», - пишут СМИ.

Авторы расследования под названием Holzmafia (т. е. «деревянная мафия») описали историю харьковского лесного магната Виктора Сысы, которого поймали на незаконной вырубке и попытке дать взятку в 100 тысяч долларов сотрудникам НАБУ. По данным источников, он «наладил нелегальную заготовку и сбыт древесины фирмами-экспортерами «Тайфун» и «Цунами». С января 2018 года по май 2019 года обе фирмы вывезли из Украины незаконной древесины на 21,2 млн. долларов».

В материале упоминается депутат Верховной Раде, который пытался помешать расследованию.

«Его фамилия не упоминается, но… Фирма «Тайфун» расположена рядом с местом проживания и работы только одного депутата - Остапа Еднака, совершенно случайно поддерживающего тесные дружеские отношения и с хозяином «Цунами» Русланом Деречинским, упоминаемом в статье как Ruslan D», - подчеркивают СМИ.

В сентябре 2015 года как пишет всеукраинcкое издание, “фракция “Самопоміч” исключила пятерых народных депутатов за поддержку изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти”. Среди них оказался и Остап Еднак.


Народному депутату Иванисову, как члену Комитета Верховной Рады Украины по вопросам антикоррупционной политики, поступила информация о том, что Еднак, внес в декларацию за 2017 год недостоверные данные. Согласно тексту обращения, при этом он же на сегодня принимает участие в конкурсе на должность первого заместителя главы Государственного агентства лесных ресурсов Украины.

В обращении говорится, что Еднак "забыл" внести в декларацию, как доход, сумму в размере 1 млн 22 тыс. 857 гривен (что составляет 37 755 долларов).

Также нардеп не указал в декларации суммы компенсаций, полученных от принимающих сторон вследствие его заграничных командировок. В мае с рабочим визитом он побывал в Литве, в июне - во Франции, а в декабре 2017 года - в США.

"По нашему мнению, нарушение было сделано осознанно. Так как Еднак неоднократно выступал в СМИ с разъяснениями по поводу порядка и правил заполнения декларации, а также одним из первых среди народных избранников подал декларацию...", - говорится в тексте обращения.

Кроме того, Еднак и члены его семьи в разделе "Ценные бумаги" не указали стоимость ценных бумаг по договорам купли-продажи имущественных прав на квартиру, информация о которой обозначена в его декларации за 2017 год.

Что касается недвижимости, то в вышеупомянутой декларации отсутствуют данные о квартирах, домах или комнатах, которые использовались бы Еднаком и его семьей для проживания.

Иванисов подытожил, что по его мнению, эти сведения подпадают под признаки криминального правонарушения, обозначенные статье 366 УК Украины. Следуя из этого, от главы НАБУ Артема Сытника требуют проверить указанные в обращении факты.

Ранее сообщалось, что Остап Еднак развивал собственное предприятие "Интервудкоммерц", используя ресурсы DLH Nordisk. За это его, по данным источников, и уволили из украинского филиала компании

Декларация 

В марте 2019 года Остап Еднак опубликовал данные о своих доходах за минувший год.

Вместе со своими родителями он владеет восьми земельными участками во Львовской области. Общая площадь — двенадцать тысяч квадратных метров. 


Отцу и матери народного депутата восьмого созыва принадлежит четыре магазина в Бродах на Львовщине. Там же у отца Остапа Еднака имеется жилой дом в пятьдесят один квадратный метр. 

В Умани Черкасской области у матери экс-парламентария есть квартира в шестьдесят шесть квадратных метров.

Сам Остап Еднак владеет дачным домиком в пятьдесят восемь квадратных метров в селе Конюшков во Львовской области. В Киеве он арендует квартиру в пятьдесят шесть “квадратов”.

Политик задекларировал два объекта незавершенного строительства: квартиру и нежилое помещение в селе Зазимье на Киевщине, собственником которого является третье лицо.

Собственного автомобиля у Остапа Еднака нет. Он ездит по доверенности на Subaru Legacy 2008 года выпуска. Отец политика имеет Volkswagen T4  2002 года выпуска.


За 2018 год политик заработал более миллиона гривен. Общий доход от предпринимательской деятельности родителей и жены народного избранника восьмого созыва составил немногим менее двух миллионов гривен.

Наличные средства у семейства Еднак не указаны. Остап задекларировал только свой банковский счет — двадцать пять тысяч гривен.

Ссылки 

Личная страница в Фейсбук