Обмен пленными в формате «всех на всех» состоится 29 декабря 2019 года на контрольно-пропускном пункте «Майорск» в Донецкой области. 

Обмен пленными состоится уже на этой неделе. Фото: 112 Украина

Такую информацию опубликовал «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Готовящийся обмен уже давно обсуждался обеими сторонами. Дело сдвинулось с мертвой точки после встречи в «нормандском формате», которая произошла 9 декабря. Уже тогда лидеры стран Германии, России, Украины и Франции призвали ТГК урегулировать ситуацию на Донбассе и обменять пленных на основе принципа «всех на всех».

После этого ТГК собралась в Минске. Там были представители Киева и ОРДЛО. Сначала было оговорено обменять пленных до Нового года. Только потом представители ДНР заявили, что договориться не удалось, осуждая украинскую сторону, что она не осуществила прекращение уголовного преследования подлежащих обмену лиц. Тогда обе стороны договорились продолжить переговоры в режиме видеосвязи, которая прошла 23 декабря. В итоге было принято решение произвести обмен пленных до конца текущего года.

По словам некоторых источников, в обмене пленными примут участие около 200 лиц с обеих сторон.

До исторического дня нужно совершить еще одну важную процедуру. Дело в том, что 40 человек, которых включили в список по обмену пленными, по разным причинам попросили их исключить из списков. Поэтому стоит проверить, является ли этот отказ добровольным. Этим вопросом занимается координатор подгруппы ТКГ по гуманитарным вопросам Тони Фриш.

Напомним, украинская сторона срочно обратилась к боевикам.

Как сообщал Hyser, Украина попытается освободить захваченных в иловайском котле.

Также Hyser писал, что в Кремле ошарашили скандальным заявлением о судьбе пленных украинцев.