Добиться позитивного результата в газовых переговорах между Украиной и Россией удалось благодаря усилиям главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука, который побывал в Москве.

Такое мнение в комментарии для СМИ выразил доцент кафедры политической теории Московского института международных отношений (МГИМО) Кирилл Коктыш.

"Понятно, что-либо успехов в переговорах по транзиту газа достигла бы украинская делегация официальная, либо такие предложения мог привезти Медведчук", - охарактеризовал эксперт варианты развития ситуации.

По словам Коктыша, если бы предложения по газу привез Медведчук, а не официальная делегация, это стало бы серьезным ударом по имиджу президента Зеленского.

"Тогда это было бы очень серьезным и пиарным, и не только ударом по действующему украинскому президенту", - пояснил эксперт.

Коктыш уверен, что приезд Медведчука сыграл очень позитивную роль в том, чтобы переговоры по газу увенчались успехом.

"Поэтому сам факт приезда Медведчука сыграл очень позитивную роль в том смысле, что было продемонстрировано, что Россия в любом случае будет готова договариваться с Украиной и не только готова договариваться с официальным представителем", - резюмировал доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.  

20 декабря 2019 года стало известно, что представители Украины и России подписали межправительственный протокол, закрепивший договоренности по новому контракту о транзите газа.

Ожидается, что стороны подпишут новый контракт о транзите сроком на пять лет до Нового года. Также представители Украины и России договорились прекратить все судебные споры и отозвать судебные иски в отношении друг друга.