Владимиру Гройсману Премьер-министру Украины Федерация работодателей транспорта Украины (ФРТУ) предлагает ряд пропозиций по нормализации ситуации с грузовыми перевозками на железной дороге, среди которых — прозрачное распределение вагонов и внедрение электронных накладных.

Соответствующее письмо, председатель ФРТУ Орест Климпуш от имени организации направил премьер-министру Владимиру Гройсману, копии — председателям профильных парламентских комитетов по вопросам промполитики и по вопросам транспорта, а также министру инфраструктуры и предправления «Укрзализныци».

При этом отмечается, что сложившаяся в «Укрзализныце» ситуация с перевозкой грузов «представляет угрозу системной работе реального сектора экономики, так как отечественные производители вынуждены в настоящий момент работать в условиях постоянного дефицита подвижного состава».

В обращении констатируется, что возникновение проблем в деятельности ж/д транспорта предопределено рядом негативных факторов, в частности, прогрессирующим старением основных фондов, в том числе подвижного состава, необходимостью модернизации инфраструктуры железных дорог, несвоевременным ремонтом колеи и т. д.

По мнению ФРТУ, в настоящее время явный неудовлетворительный уровень технологии организации перевозочного процесса, низкий уровень транспортного сервиса, медленное совершенствование транспортных технологий, в том числе логистических, несовершенство нормативно правовой базы, недостаточная господдержка деятельности ж/д транспорта, низкая конкурентоспособность, недостаточное внедрение экономических механизмов управления грузовыми перевозками.

Негативные моменты в работе «Укрзализныци» проявились, в частности, в виде одновременного значительного простоя вагонов (на сегодня в сети железных дорог Украины остановлено движение свыше 10 тыс. полувагонов).

Для нормализации ситуации ФРТУ считает необходимым внедрить понятную и прозрачную процедуру распределения вагонов, предоставить равноправные возможности пользования вагонами всем клиентам «Укрзализныци». Также внедрить механизм электронных накладных при осуществлении грузовых перевозок, что значительно упростит процедуру оформления и сделает документооборот эффективнее.

Также предлагается разработать механизм аккумулирования определенного постоянного запаса дизельного топлива для локомотивов, предусмотреть выделение средств в поддержку деятельности ж/д транспорта, в том числе за счет акциза и таможенных сборов с дизельного топлива, которое использует «Укрзализныця».

Создать силами менеджмента «Укрзализныци» публичный план модернизации подвижного состава, внедрить практику ежеквартального публичного обсуждения выполнения финансового плана и инвестиционных программ «Укрзализныци» с привлечением работодателей транспортной сферы и соответствующих отраслевых объединений предприятий.

Всеукраинское объединение организаций работодателей транспорта «Федерация работодателей транспорта Украины» создано путем трансформации «Всеукраинского объединения организаций работодателей автомобильного транспорта» (ВООРАТ), зарегистрированного в 2005 году, и является его правопреемником. Федерация является членом Национального трехстороннего социально-экономического совета от стороны работодателей.

Основной целью создания и деятельности федерации является представление законных интересов и защита прав работодателей и их организаций в отрасли транспорта в экономической, социальной, трудовой и других сферах, в том числе в их отношениях с другими сторонами социального диалога.