Служба безопасности Украины надеется на понимание и содействие со стороны  руководства национализированного "Приватбанка", однако там, судя по всему, слушать СБУ и Генпрокуратуру не намерены. Похоже, что в Украине назревает громкий скандал по поводу соблюдения государственных интересов.

Игорь Коломойский, фото: РБК
Игорь Коломойский, фото: РБК

Так,  Служба безопасности Украины обратилась с письмом к "ПриватБанку", в котором потребовала в будущем в обязательном порядке согласовывать подачу исков в международные суды с ней и с Генпрокуратурой Украины. Об этом идет речь в письме СБУ главе набсовета "ПриватБанка" Шерон Иски от 17 декабря, которое попало к журналистам "Радио Свобода". Известно, что документ подписал замглавы СБУ Владимир Горбенко, а ссылается служба на девяностую статью Уголовного процессуального кодекса.

Скандал разгорелся на фоне того, что банк не согласовал с СБУ и ГПУ международные иски к Игорю Коломойскому и его бизнес-партнерам, в частности Геннадию Боголюбову, по открытых делах в Израиле, США, Великобритании и Швейцарии.

В свою очередь юрист общественной организации "Центр противодействия коррупции" Елена Щербань уже заявила, что "это письмо воспринимается как грубое вмешательство в деятельность субъекта хозяйствования и давление, а также оно нарушает Конституцию Украины".

"Статья КПК, на которую ссылаются в письме СБУ, говорит лишь о том как оценивать решения международных судов, и не касается любого порядка подачи исков и других действий" - подчеркнула юрист.

Напомним, по словам председателя правления НБУ Якова Смолия, МВФ выявил существенные проблемы в двух государственных банках и настаивает на принятии закона, который запретит возвращение обанкротившихся банков на рынок, иначе помощи Украине не ждать.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что не намерен возвращать ПриватБанк бывшим владельцам и пообещал вернуть налогоплательщикам деньги, которые были потрачены на национализацию банка.

Также Hyser писал, что у одного из членов правления "ПриватБанка" случился инфаркт, когда тот узнал, что банк отдадут Коломойскому.

Подписывайтесь на наш Twitter

 

Популярные статьи сейчас

Готовится прорыв: в Ростове заметили огромную колонну военной техники

Продажа земли: по какой цене у украинцев будут покупать один гектар

Идет резкое похолодание: синоптики назвали дату

Каждый глоток приближает к раку: медики назвали самый опасный напиток в мире. Его пьют многие

Показать еще