Наконец из РФ пришли хорошие новости. Украина и Россия собираются продлить транзит газа и уже известны условия нового контракта, который "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" должны подписать до 29 декабря.

Министр энергетики Украины Алексей Оржель. Фото: newsone.ua

Об этом сообщил министр энергетики Украины Алексей Оржель во время брифинга в субботу, 21 декабря.

Так известно, что контракт подпишут сроком на пять лет. Более того он будет иметь возможность пролонгации еще на 10 лет.

В течение следующего года минимальный гарантированный объем транзита составит 65 млрд куб. м, а в последующие четыре года - по 40 млрд. При этом в "Газпроме" уже подтвердили данные цифры.

Как отметил Оржель, обе стороны четко понимают, что тариф на транспортировку газа должен быть увеличен определенным образом и это будет сделано. Конкретные цифры будет определять регулятор.

Но и это еще не все, данная договоренность будет включать выплату Россией 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. Оржель подчеркнул, "если мы реализуем все пакетные позиции" сумму выплатят до конца 2019 года. При этом "Нафтогаз" и "Газпром" отзовут новые встречные иски из арбитража.

Украинский Кабмин также опубликовал текст итогового протокола встречи представителей Европейского союза, Украины и России, а также компаний этих стран (ООО "Оператор газотранспортной системы Украины", НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром") от 20 декабря, где детально прописаны вышеупомянутые условия.

Текст протокола, скриншот

Напоминаем, Путин впервые признался о том, что все таки проиграл Украине.

Ранее Нyser писал о том, что 19 декабря, Совет Европейского Союза продлил экономические санкции против России на полгода.

Также Нyser сообщал, телеведущий Дмитрий Гордон предсказал, что Кабмин Алексея Гончарука продержится только до весны 2020 года.

Подписывайтесь на наш Twitter.

Популярные статьи сейчас

Сердце больше не выдержит: Филипп Киркоров публично признался в своей ориентации. Что ты с нами сделал, Филя?

Украинцы начали производить абсолютно новый «Запорожец». Фото

Где тонко, там и рвется: у пенсионеров снимают с карточек по 1 тыс. гривен. Подробности

Даже "варежку" видно: Волочкова в бане показала то место, которое прикрывают. Мужики рты раскрыли

Показать еще