Виктор Медведчук рассказал, зачем на самом деле Владимиру Зеленскому нужна децентрализация и что он ей хочет добиться.

Фото: ZIK.UA

Так, Виктор Медведчук, который является председателем Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», откровенно заявил, что предложение Зеленского о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти на самом деле ничего общего с действительно децентрализацией не имеет. Это всего лишь попытка президента укрепить и развить вертикаль его власти.

Об этом парламентарий заявил на конференции Киевской городской организации политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Кроме того, Медведчук отметил, что это действительно попытка, при чем неплохая в своим исполнении, Владимира Зеленского укрепить свою власть. Также это можно расценивать, как возможность создания института префектов. Он будет обладать надзорными и контрольными функциями, чтобы иметь возможность влиять на местное самоуправление. Таким образом, Зеленский получит власть на местах, а это не имеет ничего общего с децентрализацией. Это скорее похоже на централизацию.

К тому же, Медведчук отметил, что предложенный Зеленским законопроект о децентрализации не имеет ничего общего с Минскими соглашениями. Хотя до этого поступала информация о том, что в данном законопроекте уже будет заложен механизм по решению этого вопроса.

«К сожалению, надо отметить, что они (изменения. ‒ Ред.) не имеют отношения к урегулированию вопросов, поставленных Минскими соглашениями и связанных с ними, так как не отвечают нормам пунктов 9, 11 Минских соглашений, где идет речь о децентрализации по поводу введения на постоянной основе особого статуса в условиях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», – подчеркнул Виктор Медведчук. Также он сделал акцент на том, что нынешняя политическая власть не преследует цель установления мира на территории Украины.

Стоит отметить, что предложенный Зеленским законопроект также противоречит статье 7 Конституции, которая гарантирует развитие местного самоуправления.

Медведчук отметил, что с таким положением дел мириться ни в коем случае нельзя. В ином случае, самоуправление станет подконтрольно Министрам, которые придерживаются политики Зеленского.

Нардеп отметил, что фракция «Оппозиционная платформа – За жизнь» подобные изменения поддерживать в парламенте не будет.