Многие согласятся, что сегодня в России, а точнее сказать за время президентства Владимира Путина, население де-факто лишено права на свободу мысли и слова,  несмотря на то, что все они закреплены как в Конституции РФ, так и в международных конвенциях и соглашениях, в которых Россия продолжает участвовать. 

ФСБ России, фото: Цензор.нет
ФСБ России, фото: Цензор.нет

Так, за последнее время российские власти публично устроили несколько совершенно немыслимых политических расправ, пишет Рoliteka. Последней из них стало "Ростовское дело", по которому двое парней получили в суде немыслимый приговор за совершенные ими одиночные пикеты. Власти попросту обвинили их в попытке "организации массовых беспорядков", ведь государство то и дело стремится подавлять не только оппозиционную, но и любую "несанкционированную" гражданскую активность.

Также среди политических преследований особо следует выделить репрессии в Крыму против крымскотатарских активистов. Так, в ноябре, по решению "непредвзятого" и честного российского суда шестеро крымских татар получили реальный срок по обвинению в членстве в Хизб-ут-Тахрир. Хоть это официально и считается международной политической партией, но Россия признала Хизб-ут-Тахрир  террористической организацией из-за конфликта вокруг Израиля. Теперь татарам предстоит провести за решеткой от семи до девятнадцати лет каждому. Примечательно, что никто из них не практиковал насилия и не призывал к нему. И хоть организация запрещена во многих европейских странах, но само членство в ней в цивилизованном мире преступлением не является.

Ну и наконец, с февраля 2019 года тянется совершенно феерический процесс над аспирантом МГУ Азатом Мифтаховым. Дело российская прокуратура возбудила из-за событий в ночь на 31 января 2018 года, когда неизвестные разбили окно в офисе "Единой России" в районе Ховрино в Москве и просто кинули внутрь дымовую шашку. Мифтахова задержали 1 февраля, а позднее он признался своему адвокату Светлане Сидоркиной о пытках шуруповертом. 

Вступиться за парня некому, так как руководство МГУ не только не попыталось выручить своего аспиранта, но и принялось прессовать студентов, которые выступили в его поддержку. Недаром говорят, что в России любые ростки левой идеологии и левых организаций в РФ гасятся на взлете. 

Кроме того, к сожалению, нет никаких оснований для оптимизма и в будущем - очевидно, что политические преследования не только не будут смягчаться, но напротив, будут становиться более масштабными и систематическими. На сегодня население России полностью лишено права на свободу собраний и мирный протест, а также права на создание независимых общественно-политических организаций.