Нардеп от «Слуги народа» Максим Бужанский не на шутку удивил украинцев.

Верховная Рада. Фото: 112 Украина

Он предложил отменить закон об украинском языке. Об этом говорится в видеоролике YouTube-канала «Народные новости» (чтобы посмотреть видео, проскрольте новость до конца).

Народный избранник предлагает избрать закон о государственном языке, как такой, который утратил свою юридическую силу. Депутат уверен, что украинской стороне стоит прислушаться к решению Венецианской комиссии. По мнению депутата закон о государственном языке, который действует в Украине сегодня не имеет ничего общего с понятием защиты украинского языка. Самая главная цель существующего законопроекта по мнению Бужанского – дискриминация носителей других языков в Украине, причем в основном эта дискриминация направлена против русскоязычного населения страны. Депутат предложил, что в случае, если закон отменят, то парламентарии смогут создать действительно работающие и нужные для Украины закон, который будет соответствовать, как интересам Украины, так и европейским ценностям.

На сайте Верховной Рады пока нет информации о регистрации данного законопроекта.

Акцентируется внимание на том, что власти Украины должны добиваться баланса в языковой политике для того, чтобы языковая проблема не стала источником межэтнической напряженности в Украине. Однако, этого до сих пор сделано не было, в том числе в недавнем законе о государственном языке.

Напомним, ВР решила "свернуть" украинский язык.

Как сообщал Hyser, чиновники презентовали новый украинский «правопис».

Также Hyser писал, что принято скандальное решение, которое способно разрушить весь государственный строй.