Сегодня, 8 декабря, в двух соседних государствах синхронно проходят митинги. У каждого есть свой повод, да вот только противник один. В Белоруссии вот уже второй день к ряду проходят несанкционированные митинги против объединения с Российской Федерацией. Кадры с места события опубликовало «Радио Свобода».

В воскресенье на Октябрьской площади (бел. Кастрычніцкая плошча) в Минске собрались несколько тысяч протестующих. Несанкционированное собрание проходит под лозунгами: «Нет — аншлюсу!», «Никаких союзов с имперской Россией!» и «Жыве Беларусь!». Протестующие прошли проспектом Независимости и другими близлежащими улицами, требуя от власти прекратить какие-либо действия, направленные на объединения государств. Митинг возглавил один из основателей организации партии БНФ — «Молодой Фронт» Павел Северинец.

Во время народного вече приняли резолюцию, в которой за декларировано несогласие с «глубокой интеграции с Россией», также говориться о недопустимости разработки каких-либо «дорожных карт». Более того, протестующие призывают не признавать легитимность договоренностей между правительствами двух государств, и в случае необходимости применить санкции.

«У белорусского народа хватит сил, чтобы отстоять независимость. Независимость — это путь к свободе. Жыве Беларусь!», — значится в заключении резолюции.
Как долго будут проходить акции протеста пока неизвестно. Следующий этап переговоров между главами Белоруссии и Российской Федерации должен пройти 20 декабря в Сочи и будет посвящен теме создания «Союзного государства».

Напомним, ранее массовые протесты в Белоруссии начались после появления информации о возможно объединении в одно государство с РФ.

Вот уже несколько дней в Минске проходят митинги. Протестующие выступают против создания «Союзного государства».

Кроме того, портал Hyser публиковал комментарии Александра Лукашенко по поводу объединения с Россией.

Подписывайтесь на наш Twitter.