Правительство не может принимать решение об открытии рынка земли, пока украинский народ не одобрит такую инициативу на референдуме. Только тогда можно обсуждать возможность и необходимость проведения земельной реформы. Об этом заявил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

«В отношении заявления г-на Стефанчука ‒ я думаю, что он ввел в заблуждение сам себя. Потому что, может быть, он так и понимал, так, как вы сказали и как это прозвучало в вашем вопросе, что г-н Зеленский говорил о рынке земли. Я уверен, что люди этого не поняли именно таким образом. Но так не поняли и эксперты, специалисты и политики. Поэтому говорить о том, что г-н Зеленский, получив высокий уровень, рекордный уровень поддержки в Украине, получил карт-бланш на проведение земельной реформы в плане введения рынка земли сельскохозяйственного назначения, это, на мой взгляд, бесперспективно и необоснованно», ‒ сказал он.

«То, что происходит сегодня, ‒ это то, что власть взяла на вооружение, уже воспользовавшись теми полномочиями и тем доверием, которые она получила. Я уверен, что власть не имеет права это делать без всеукраинского референдума. Тем более что они сами ставили вопрос о том, что всеукраинский референдум, местный референдум, закон о них, которого нет в Украине, будет первым законодательным актом, с которого они начнут. Но они не только с него не начали, они до сих пор не вынесли его в зал заседаний. Хотя законопроект о всеукраинском и местных референдумах мы, наша фракция "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь", подали 29 августа. И мы требовали неоднократно его рассмотрения, но воз и ныне там», ‒ резюмировал нардеп.