Взаимоотношения Украины и НАТО начались в далеком 1992 году. Правда, политика Виктора Януковича в свое время была направлена на вне блоковый статус и вот опять Украина держит курс на Альянс.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, фото: Униан
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, фото: Униан

Сегодня, 3 декабря, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на конференции NATO Engages, которая проходит в рамках саммита лидеров Альянса в Лондоне  выступил с громким заявлением об Украине. Он заявил, что решение саммита Альянса от 2008 года о будущем членстве Украины и Грузии остается в силе, пишет 112

Кроме того, генсек отметил, что своей самоотверженностью в противостоянии российской агрессии Украина делает значительный вклад в обеспечение мира и безопасности во всем трансатлантическом пространстве.  Йенс Столтенберг сообщил, что сегодня Россия действительно является главной угрозой мировой безопасности.

"НАТО решил на саммите в Бухаресте в 2008 году что Украина и Грузия будут членами НАТО. Это решение остается в силе, хотя и не установлено четкого времени вступления. Сейчас наша задача, найти как помочь Украине и Грузии продвигаться к вступлению", - сказал Столтенберг.

Также он добавил, что Альянсу необходимо искать пути для помощи странам в их стремлении стать частью НАТО. По словам Столтенберга, сейчас это является главной задачей в указанном вопросе.

"Североатлантический альянс сосредоточен на помощи Киеву и Тбилиси в продвижении евроатлантической интеграции, реформ, модернизации вооруженных сил и институтов в области обороны и безопасности", – подытожил генсек НАТО.

К слову, впервые Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приезжал в Украину летом 2017 года. Тогда в сессионном зале Верховной Рады под громкие аплодисменты он  с трибуны цитировал стихи Тараса Шевченко: "И не все равно мне, как Украину злые люди усыпят, лукавые, и в огне ее, окраденую, разбудят. Ох, не все равно мне..."

Кроме того, он заявил с трибуны о поддержке Украины со стороны блока НАТО "поскольку мы разделяем одни и те же ценности, любовь к свободе и демократии, уважение к правам человека и верховенству права. Интеграция Украины в НАТО будет гарантировать независимость, безопасность и суверенитет Украины".

Напомним, в штабе ООС рассказали о реальной ситуации на участках разведения на Донбассе.

Ранее, вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба, объяснил украинцам, почему Владимира Зеленского не пригласили на саммит НАТО в Лондон.

Также Hyser писал, что Зеленский добился вступления Украины в НАТО.

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Клад из заброшенного гаража: в селе нашли уникальную машину Ява. Фото

В Украине появится самый дешевый кроссовер Mercedes. Все преимущества новинки

Почти не осталось волос: жена Меладзе что-то скрывает. Фото

"Как ее раздуло!": Ани Лорак показала лицо после пластики – как пластмассовое

Показать еще