Верю не верю: как переубедить людей, что авария МН-17 — вина РФ

Международная комиссия установила личности 100 человек, которые могут быть причастны к катастрофе MH17, но не может обвинить в преступлении Россию. Комиссия подтвердила, что «Бук» приехал из России и вернулся туда. Однако более, чем это, они утверждать не могут.

О том, что самолет был сбит российской ракетой с территории, которую Украина не контролирует, писали давно и многие. Публицист Леонид Радзиховский считает, что это все же будет иметь политические и юридические последствия. «Если кто-то в Украине думает, что уже завтра весь мир закричит «о Боже, мы так верили Путину, мы так верили России, а теперь не верим», то это глупость. Судьбоносного переворота не будет, но это, определенно, еще сильнее ухудшит репутацию»,  — считает Радзиховский.

Кроме того, он считает, что результаты расследования повлияют на продолжение санкций и авторитет Путина.

 

Политолог Виталий Портников считает, что главная ошибка Путина — вовсе не в том, что он сбил этот самолет. И катастрофу, по словам Портникова, ошибкой назвать нельзя — это преступление. Главная ошибка Путина в том, что он это преступление не признал.

Как считает эксперт, в тот самый день Путин мог сказать,  что самолет был сбит “смелыми ополченцами”, которые на самом деле пытались защититься от украинской авиации. Он мог бы начать собственное расследование и наказать виновных — настоящих виновных. Однако он этого не сделал и еще больше усугубил ситуацию .

Тем временем, родственники жертв авиакатастрофы рейса MH17 подали 33 иска в суды, четыре из них – против Украины, сообщила юрист-криминолог Анна Маляр. По ее словам, 18 исков поданы против экс-главаря боевиков «ДНР» Игоря Гиркина, остальные – против «Малайзийских авиалиний» и Boeing. По словам юриста, есть прямой виновник катастрофы – «непосредственно лицо, которое нацелилось, и то, которое отдавало команды», а также косвенные виновники, в число которых и входит Украина.

Специалист отметила, что в исках против Украины свою роль «сыграла Россия». Первый из них был подан гражданкой ФРГ, эмигрировавшей из РФ. А адвокатом по всем четырем делам выступает немецкий юрист Эльмар Гимулла, который несколько лет был советником российского правительства.

Россияне отказываются принимать такие выводы. Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что доказательств вины России в докладе нет, а официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила следователей в предвзятости и политической мотивированности. «Потерпел» и украинский блогер, которого выгнали из студии во время передачи «Место встречи», когда он пытался противоречить ведущему.