Hyser доказывает правоту Авакова относительно «путинских троллей» в социальных сетях (Эксклюзив)

Недавно министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что основная критика в адрес украинских властей в социальных исходит со стороны России. Активные пользователи соцсетей наверняка ежедневно встречают массу так называемых «путинских троллей», которые ведут мощную антиукраинскую пропагандистскую политику.

Hyser решил проверить, соответствует ли это действительности, поэтому мы зашли в самые большие якобы украинские группы в социальной сети «Вконтакте», в которых принято откровенно критиковать Украину и украинскую власть. Если быть до конца честными, то критикуют власть практически все без исключения группы, однако некоторые часто используют такие термины кремлёвской машины пропаганды, как «Киевская хунта», «фашисты», «каратели» и так далее. Именно самыми большими такими пабликами мы и занялись.

Первый и самый популярный антиукраинский паблик называется «Антимайдан», в этой группе показывается якобы недовольство украинского народа Революцией достоинства и действиями украинских властей, АТО называют карательной операцией, украинских солдат называют фашистами, а украинскую власть хунтой. При этом на странице группы содержится немало материалов, которые явно несут антисемитский характер.

На момент нашей проверки в группе состояло 522 299 человек, среди которых из Украины всего 171 232 человека или 32,78% подписчиков, в то же время из России на «Антимайдан» подписано 248 832 человека или «47,64% . У остальных людей указана другая страна на странице или не указана вообще.

Следующая большая антиукраинская группа называется «Сводки от ополчения Новороссии», на которую подписались 443 722 человека. Среди них из Украины 138 552 подписчиков, или 31,22%, а из России 220 335 человек или 49,66%. Эта группа больше пишет о событиях на Востоке, но их риторика практически не отличается от риторики «Антимайдана».

Ещё мы нашли одну большую группу, которая называется «Новороссия | Донецк | Луганск | Одесса». На неё подписались 304 433 человека, серди которых из Украины 117 361 (38,55%), а из России 129 099 человек (42,4%). Раз уж здесь были указаны конкретные населённые пункты, мы решили поискать среди подписчиков людей из этих самых городов: Донецк 31 878, Луганск 11 902, Одесса 3 423. Из этого напрашивается вывод, что в Одессе не так и много так называемых «новороссов». Чтобы окончательно в этом убедиться, мы зашли в группу «Антимайдан Одесса Новороссия», куда подписались 22 048 человек: Украина 5 201 человек (23%), Россия 8 274 человека (37,5%), г. Одесса 1 317 человек (5,9%). Таким образом мы увидели, что из всех людей, которым в Одессе надоела так называемая «Киевская хунта» лишь 5,9% являются одесситами.

В общем можно сказать, что глава МВД Арсен Аваков был прав, большинство людей, которые выступают против Украины и украинских властей не имеют прямого отношения к нашей стране, ни в одной из проверенных нами групп нет даже половины украинцев.