Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины обратилось к международному сообществу с призывом усилить дипломатическое и экономическое давление на Российскую Федерацию в связи с решением Верховного суда РФ о запрете Меджлиса крымскотатарского народа.

«В сегодняшних условиях, когда осуществляются масштабные репрессии и ущемляются права коренного народа Крымского полуострова, дипломатическое и экономическое давление на Российскую Федерацию должно быть усилено», — сказано в сообщении пресс-службы министерства.

В министерстве подчеркивают, что для этого могут быть использованы все «механизмы, предусмотренные международным правом».

«На сегодня 17 крымских татар находятся за решеткой, 15 считаются пропавшими без вести. Сейчас в Крыму отсутствуют любые международные мониторинговые миссии по правам человека, а также независимые СМИ, что делает невозможным процесс получения объективной информации о ситуации, которая сложилась на полуострове. В связи с этим Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины призывает международные организации содействовать сбору и обнародованию данных о случаях нарушения прав человека в Крыму, чтобы защитить жителей и оказать помощь пострадавшим лицам», — сказано в сообщении.