Двадцать восемь лет назад состоялся Всеукраинский референдум о независимости, на котором украинцы раз и навсегда решили вопрос существования СССР.

Годовщина референдума принятия Независимости в Украине, фото: Бизнес-медиа

На сегодняшний день такой референдум провести не получится, так как нет соответствующего закона. Об этом пишет «Сегодня».

Акт провозглашения независимости Украины был принят 24 августа 1991 года Верховной Радой. За него отдали голоса 346 народных депутатов.

Положительный ответ на голосовании дали более 90% граждан. Таким образом, не было ни одного региона, ни одного населенного пункта, где идея независимости Украины не нашла бы поддержки большинства граждан. 

В марте 91-го в СССР прошел другой референдум, в ходе которого народу предлагали определиться, нужно ли сохранять Советский Союз.  В общем бюллетене фигурировал вопрос: "Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?". Также был и второй вопрос: "Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?". В результате, на первый вопрос положительно ответили 70,2 % проголосовавших в Украине граждан, на второй – 80,2 %.

Распад СССР происходил на фоне общего экономического и внешнеполитического кризиса.

Референдум, проходивший 1 декабря 1991 года, проходил по закону, принятому в том же историческом году. До этого момента в советском государстве коммунистическая власть советоваться с народом категорически не хотела.

Этот закон пользовался успехом вплоть до ноября 2012 года. Тогда на этот закон положил глаз режим Януковича. Пропрезидентское большинство утвердило новый закон о референдумах, отправив документ 1991 года "на пенсию". Однако, документ не получил своей поддержки. Он был признан сомнительным. В результате в апреле 2018 года Конституционный суд закон о референдуме Януковича отправил в архив. С тех пор законодательства, регламентирующего проведение общеукраинских и местных плебисцитов, в Украине нет.

Напомним, в сети смеются над забавным фото Кравчука с Надей Савченко.

Также Hyser писал, Рада отдает украинские земли иностранцам