Вчера, 28 ноября, в Вене состоялись двусторонние газовые переговоры с Россией. От Украины на переговорах присутствовало Министерство энергетики. 

Юрий Витренко. Фото: uacrisis.org

Об этом пишет РБК.

Директор НАК "Нафтогаз Украина" Юрий Витренко рассказал об этой встрече в эфире "Радіо Свобода". С его слов "Нафтогаз" в последний момент пригласили на эти переговоры.

Витренко рассказал, что "Нафтогаз" не менял своих требований по отношению к "Газпрому", они остались такими же, какие были изложены в официальном ответе. В основном, это выполнение решений Стокгольмского арбитража.

С его слов, "Нафтогаз" готов получить от "Газпрома" газ, который пойдет на погашение долга по решению Стокгольмского арбитража, сумма полученного газа сотавит 3 млрд долларов. Также, Украина готова купить газ у России по контракту подписанного в 2009 году в объеме 9 млрд кубометров.

Витренко уточнил, что контракт с Россией, действует до конца 2019 года и "Газпром" должен еще "Нафтогазу" 9 млрд кубометров газа. "У нас на руках есть подписанный контракт на поставку газа, по которому объем поставки "Газпрома" 50 млрд кубометров, а мы должны купить 40 млрд", - сказал он.

Также Витренко отмечает, что на самом деле двусторонние переговоры, которые проводились в Вене, были продолжением трехсторонних переговоров, на которых в последнем раунде было согласовано то, что "стороны между собой должны обсудить некоторые детали", а именно, решить создавшиеся проблемы с выполнением решений Стокгольмского арбитража и арбитража, который уже начался.

Юрий Витренко также рассказал, что для того чтобы достигнуть соглашений между сторонами, существует ряд технических документов. В основном, Витренко обсуждал именно выполнение решений Стокгольмского арбитража. И по его словам, на данный момент в Вене остались представители "Оператора газотранспортной системы Украины".

Напомним, что переговоры по поставке газа, состоялись 28 ноября и дальнейшие переговоры Россияне планируют провести с Украиной на следующей неделе.

Ранее портал Hyser писал, что украинцам предложат застраховать газ. Что это значит для семей.

Популярные статьи сейчас

Неожиданность на Голос країни-10: у Дан Балана уводят Тину Кароль. Роману конец

«Я уже расписался»: Юра Шатунов впервые прокомментировал брак с Волочковой. Вот это новость! Счастья молодым

Сеть покорил скоростной трактор «Беларус». Видео

Тимошенко опозорилась на Крещение, рассказав об Иисусе и проруби. Святые перевернулись

Показать еще

Также портал Hyser писал, что Медведчук требует расследовать получение премии $46,3 млн менеджментом НАК «Нафтогаз Украины».

Подписывайтесь на наш Twitter