Политики и блогеры отреагировали на отчёт по авиакатастрофе MH17

Вчера, 28 сентября, был представлен отчёт Международной следственной группы, согласно которому малайзийский «Боинг-777» рейсом MH17 17 июля 2014 года был сбит с поля в районе Первомайского (подкнотрольного пророссийским боевикам) с помощью зенитного комплекса «Бук», завезенного из России. На борту самолета находились 298 человек, все они погибли. 18 июля «Бук» увезли обратно на территорию РФ. У следствия есть 100 подозреваемых, однако их имена и гражданство на данный момент раскрывать отказываются.

Вместе с тем, в Министерстве иностранных дел России обвинили Украину и международное сообщество в фабрикации доказательств по крушению MH17 на Донбассе.

«Россия изначально предлагала работать совместно и опираться только на факты. Вместо этого международные следователи отстранили Москву от полноценного участия в следственном процессе, отведя нашим усилиям лишь второстепенную роль. Звучит как злая шутка, но Украину при этом они сделали полноправным членом ССГ, подарив ей возможность подделывать доказательства и оборачивать дело в свою пользу», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Напомним, что сразу после крушения «Боинга» многие российские СМИ заявили о том, что боевики сбили над Торезом военно-транспортный самолет ВСУ. Однако, когда выяснилось, что это был пассажирский «Боинг-777», издания РФ резко поспешили удалить свои предыдущие сообщения. Далее кремлевская пропаганда распространяла информацию о том, что возле «Боинга» были замечены украинские истребители. А на днях в РФ сами же опровергли эту версию, заявив, что возле лайнера не было замечено никаких сторонних объектов.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что по делу MH17 Международной следственной группой поставлена точка – они подтверждают, что падение самолета было вызвано взрывом боевой части, установленной на ракете, выпущенной российским зенитно-ракетным комплексом «БУК».