Украина может рассчитывать на получение газа по очень привлекательной цене. Главное - начать переговоры о покупке топлива по "формуле Медведчука".

Об этом написал в своем Facebook экономический обозреватель Сергей Саливон.

«Что же касается единственно возможной формулы достижения компромисса, то она была озвучена российской стороной еще во время мартовского визита Медведчука в Москву и переговоров с первыми лицами РФ – прямые поставки по цене на 25% ниже той, по которой Украина покупает газ через фирмы-прокладки», - написал экономический обозреватель.

Сергей Саливон напоминает, что на саммите БРИКС в Бразилии российский президент Владимир Путин в очередной раз подтвердил, что договоренности Медведчука с элитой РФ остаются в силе

«По факту, никаких других принципов, кроме оговоренных с ним, и озвученных в марте т.г., российская сторона никому другому не предлагала и не предлагает. Что недавно подтвердил и сам Путин на саммите БРИКС в Бразилии. Более того, Зеленский в последние месяцы пытался отдать переговоры на откуп Коболеву/Витренко, что имеет предсказуемый результат в виде полного провала», - охарактеризовал экономический обозреватель.

По словам Сергея Саливона, «формула Медведчука» позволит снизить цену на газ для украинцев с нынешних 7 тыс. до 3,8 - 4 тыс. гривен.

«Если договоренность о транзите и прямых поставках будет достигнута, это позволит власти иметь ресурс для того, чтобы существенно снизить тариф газа для конечных потребителей. Например, по озвученной Медведчуком формуле - прямые поставки из РФ по цене на 25 % ниже + отмена НДС на газ украинской добычи + ограничение сверхрентабельности «Укргаздобычи» - можно будет снизить цену с нынешних 7 тыс. грн. вплоть до 3,8-4 тыс. грн. за тысячу кубов», - привел расчеты журналист.

«Хотя тут, разумеется, все зависит от желания власти это сделать. Первые заявления Оржеля о том, что сэкономленные деньги будут изыматься на некие социально важные мероприятия, не очень обнадеживают», - поделился сомнениями Сергей Саливон в отношении Зеленского снизить цену на газ для украинцев.