Портников спрогнозировал, что ждёт Россию в составе с украденным Крымом

Украинский журналист Виталий Портников в своей статье «Крым и закон гравитации» для сайта «Крым. Реалии» пишет, что последний большой передел европейских границ привёл к огромной разрушительной войне. Речь идёт о попытке фашистской Италии присоединить к себе Эфиопию и гитлеровской Германии — Судеты. Он напоминает о Хельсинском соглашении, принятом в 1975 году, которым подтверждалась нерушимость послевоенных границ. СССР и СФРЮ в своё время распались по контурам союзных границ.

Теперь же Россия создала прецедент. Она — первое государство, совершившее открытую аннексию чужой территории; первое государство Европы с международно непризнанными границами; и первая европейская страна, проводящая на чужой территории свои выборы. Крым же, в свою очередь, стал первым регионом, отнятным одним государством у другого.

«И это противоречит не только международному праву. Это противоречит закону гравитации. Потому что украденный Крым – а вместе с ним и все государство-вор – оказался в подвешенном состоянии», — заключает Портников и прогнозирует, что рано или поздно международное право будет восстановлено.

«Понятно, что российский статус Крыма не будет признан международным сообществом. Понятно, что России придется внести соответствующие изменения в свою Конституцию – и тем самым создать прецедент, который может привести к распаду самого государства-вора», — пишет журналист.