Вчера, 27 сентября, в Украину с официальным визитом прибыл президент Израиля Реувен Ривлин. Он выступил в Верховной Раде с речью о трагедии в Бабьем Яру, заявив, что «среди украинцев, а особенно среди Организации украинских националистов (ОУН), было множество пособников убийств евреев».

Депутат Верховной Рады Олег Ляшко возмущен молчанием своих коллег в ответ на такое заявление. Об этом лидер Радикальной партии Олег Ляшко написал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Во время парламентских слушаний, посвященных трагедии Бабьего Яра, где убивали и украинцев, и евреев, и ромов, и людей другой крови — президент Израиля Ривлин с трибуны украинского парламента (!) заявил, что среди пособников нацистских преступников было много украинцев», пишет Ляшко.

«К сожалению, все присутствующие в парламентском зале — и президент, и депутаты, и министры — стыдливо промолчали. Выступление Ривлина унижает украинцев, потому я призываю президента Израиля извиниться перед нашей державой и нашим народом. А Кнессет Израиля — наконец признать Голодомор геноцидом украинского народа, как Верховная Рада еще в 2008 году признала Холокост геноцидом евреев», — требует Олег Ляшко.

Напомним, что президент Израиля Реувен Ривлин призывает не допускать антисемитизма во всех его проявлениях.