Прекратить огонь на Донбассе можно только одним путем — эксперт

Учитывая текущую ситуацию, никто в здравом уме не будет отводить силы АТО. Об этом рассказал политолог Петр Олещук, анализируя данные о том, что в районе разведения войск на Донбассе продолжаются обстрелы.

«Как только будут отведены украинские войска, эти территории сразу же будут захвачены Россией. При этом захвачены будут и старые проемы, которые были возведены украинской стороной за все это время», – считает политолог.

На его взгляд, есть только один вариант, при котором возможно реальное разведение сторон.

«Одним единственным вариантом, при котором можно это реализовать, является введение международного контингента», – объяснил Олещук.

«Контингент занимает позиции, находится на линии соприкосновения. С этого можно начинать вести какие-либо переговоры. Но подобный сценарий сейчас вообще не обсуждается, а без него эти и любые другие договоренности в принципе невыполнимы», – убежден Петр Олещук.

По некоторым прогнозам, введение миротворцев займет не менее полугода. Эксперт-международник Олег Волошин считает, что нужно было просить о миротворцах еще после первых договоренностей в Минске.

Напомним, в Генштабе уже на следующий день после подписания договора в Минске сообщили, что отвод войск невозможен из-за обстрелов позиций ВСУ.