Умер экс-президент Израиля Шимон Перес

Бывший президент Израиля Шимон Перес скончался на 94-м году жизни. Эту информацию подтвердили в информационном агентстве страны.

Шимон Перес занимал пост главы государства с июля 2007 года по июль 2014 года. Его политическая карьера длилась более 70 лет. Он занимал министерские должности в 12 кабинетах министров Израиля, дважды был министром обороны, трижды занимал пост министра иностранных дел. Кроме того, господин Перес был министром внутренних дел, министром финансов Израиля, министром связи и министром транспорта.

В 1994 году за подписание мирных соглашений с палестинцами Шимон Перес был удостоен Нобелевской премии мира.

В 2011 году Шимон Перес, выступая на «Ялтинской Европейской Стратегии», произнёс речь, в которой дал прогнозы, что ждёт мир и экономику в будущем, а также призвал забыть прошлое и жить будущим.

Действующий президент Израиля Реувен Ривлин в связи с трагедией прервал визит в Украину и возвращается на родину. Напомним, что его визит Украину приурочен к 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра. На сегодня у президента Израиля была запланирована поездка в Одессу.

Напомним, что состояние здоровья бывшего президента Израиля 93-летнего Шимона Переса по данным на утро 14 сентября было тяжелое, но стабильное. Он был подключен к аппарату искусственного дыхания и находился в медикаментозном сне. 13 сентября Шимон Перес перенес инсульт. Ранее 5 сентября ему сделали операцию по установке кардиостимулятора.