Что лежит в основе украинско-российской войны

Политический обозреватель и публицист Назарий Заноз объяснил с точки зрения коллективной психологии, что именно лежит в основе украинскороссийской войны.

Так, по словам обозревателя, обе нациикак украинская, так и российская, страдают рядом «комплексов неполноценности». Посторонний обозреватель может указать, что Россия явно не выглядит государством с комплексом неполноценностипренебрежительное и агрессивная ее поведение на международной арене полностью этот тезис отрицает. Тем не менее, это не что иное, как механизм компенсации, так неполноценность присуща обоим народам.

Причины, опять же, у каждой нации разные. Для Украины, это послужили года униженного положения оккупированного и угнетенного народа, когда все украинское называлось немодным и архаичным. Для России такой «родовой травмой» стало отсутствие «должного внимания» со стороны других государств. Россиянам постоянно кажется, что их не воспринимают всерьез в мире, они не получают должного уваженияи поэтому они пытаются это уважение получить через демонстрацию оружия.

Тем более Россия, которая пока может похвастаться лишь рельсовыми победами (вспомним хотя бы допинговые скандалы в спорте) раздражают победы других бывших «союзных республик» — ей кажется, что таким образом у нее отнимают заслуженное внимание. Особенно болезненно воспринимается Украина, дрейф которой в сторону западных ценностей лишает Россию исторической почвы в виде связи с Киевской Русью.

По словам эксперта, на этом поле Украина победит гораздо легчепотому угнетенные в прошлом народы быстрее находят свою идентичность, чем прежние империи. Главное, не прибегнуть к искажениямведь тогда не долго и до ментального превращения в Россию. А на плоскости «пробивки дна» нашему северному соседу уже давно нет равных.