Кто пытается прибрать к рукам телеканал «112 Украина»

Версия Онищенка 

Президент Украины попросил купить для него канал «112 Украина». В обмен на это,  Порошенко, якобы,  обещал снять все санкции Нацсовета по телевидению и радиовещанию с телеканала, а также помочь в переоформлении лицензии.  Канал, в свою очередь, должен был сменить свою политику на более мягкую в отношении Президента. Дальше, по словам беглого нардепа, началось обсуждение финансовой стороны вопроса. Порошенко готов был платить 17 млн долларов, а владелец канала просил за свое «детище» — 25 млн. долларов.

Дальше по Онищенко в переговорном процессе появился инвестбанкир Макар Пасенюк, который был послан Администрацией Президента и предложил оформлять все на офшорную компанию, которая в последствие всплыла в панамском скандале. А именно – Prime Asset Partners Limited.

Когда согласия в цене достичь не удалось, Нацсовет по телевидению и радиовещанию начал проверку телеканала и объявил целую серию предупреждений по цифровой лицензии. По стечению обстоятельств, в это же время прокуратура открывает уголовное производство в отношении владельца канала Андрея Подщипкова. Последний, как сообщил Онищенко тоже вынужден скрываться в Лондоне.

Версия Подщипкова

На сайте телеканала «112-Украина» 26 сентября в 22.18 появилось обращение Александра Подщипкова по поводу комментариев в СМИ. Он сообщил, что действительно рассматривал возможность продажи канала и даже вел переговоры с покупателями. Среди них был и Александр Онищенко, который, по словам Подщипкова, озвучивал свой интерес к данному активу и сделал ценовое предложение.

Дальше, утверждает Подщипков, была встреча, где А. Онищенко представил Макара Пасенюка в качестве своего советника. Но у Подщипкова появились другие покупатели и он попросил вернуться к этому вопросу позже.

Также Подщипков заявил, что «А. Онищенко подписывал со мной все предварительные документы от своего имени, и насколько мне известно, действовал в собственных интересах. Юридические детали оформления сделки, как то на какую компанию оформлять покупку, не обсуждались в принципе, так как мы к этому этапу не дошли.»

Версия телеканала «112 Украина»

Телеканал «112 Украина» обнародовал официальное обращение, где утверждает, что остается независимым и объективным источником информации. Телеканал не контролируется ни Администрацией президента, ни правительством, ни какой-либо парламентской или внепарламентской политической силой. Право голоса имеет каждый спикер, кто посещает студию. Также канал » не является участником переговоров о продаже или смягчении своей редакционной политики ни с кем из политических деятелей страны.

Также редакция отметила, что канал «112 Украина» вынужден постоянно отбиваться от попыток манипулирования вопросом его приобретения одним или другим одиозным бизнесменом. Поэтому к новому повороту событий вокруг канала его коллектив относится с опасением, поскольку никому не известно, какую цель преследуют его инициаторы.

Президент Украины Петр Порошенко ситуацию пока не комментировал.