В Кабинете Министров активно работают над тем, чтобы окончательно ликвидировать трудовые книжки. В интервью телеканалу «ZIK» Дмитрий Дубилет рассказал подробности реформы.

Министр Кабинета Министров подтвердил информацию о том, что сейчас разрабатывается механизм перевода на электронные ресурсы информации про трудовой стаж человека. По словам чиновника, начиная с 2000 года, вся информация о трудоустройстве каждого гражданина Украины учтена в электронных базах. Если кого-то смущают возможные проблемы с синхронизацией разных государственных служб, таких как налоговая и пенсионный фонд, не стоит переживать, вся информация зафиксирована. Правда есть одно «но» – это не касается людей, которые работали до начала 2000-х. В этом случае, безусловно, трудовую книжку необходимо оставить, ведь она остается по сути единственным источником информации о вашей занятости.

«Наша инициатива заключается не в том, чтобы отказаться, отменить трудовые книжки. Мы говорим, что они являются опциональными.», – утверждает Дубилет.

Также, по его словам, многие люди уже отказались от бумажных трудовых, аргументируя это тем, что и так давно перешли на цифровой документооборот. По этому поводу Министр много рассказывал о нюансах законодательных инициатив правительства. Не обошли вниманием и всем известный проект «Государство в смартфоне», его финансирование и сроки реализации.

Напомним, ранее Дмитрий Дубилет заявил, что к концу 2019 года планируют отменить трудовые книжки. По словам чиновника, сейчас законопроект уже прописан и отправлен «в работу».

Также, недавно были введены новые правила касательно фотографии в паспорте. Отныне будут учитываться религиозные убеждения и медицинские показания, подтвержденные заключением врача.

Кроме того, портал Hyser сообщал о том, что некоторых украинцев могут освободить от уплаты налогов. На рассмотрение Верховной рады был внесен соответствующий законопроект. «Налоговый отпуск» коснется лишь молодых граждан не достигших 27-летнего возраста.

Подписывайтесь на наш Twitter.